Украина: пока продукция местных сельхозпроизводителей гниет в хранилищах, крымчане покупают дорогие заморские овощи

28 января 2010, 10:02
В прошлом году сельское хозяйство стало едва ли не единственной отраслью в республике, которая продемонстрировала хорошие результаты в кризис. По информации министра аграрной политики Крыма Павла Акимова, производство сельхозпродукции в 2009 году выросло на 4,3%, в том числе продукции растениеводства — на 4,8%, животноводства — на 3,9%.

Крымским аграриям удалось увеличить валовое производство мяса, молока, птицы, яиц и шерсти, а также винограда и ягод. Впервые в прошлом году сельскохозяйственный сектор республики получил рекордный урожай картофеля — 367 тыс. тонн, тем самым обеспечив потребность крымчан в этом продукте на 100%.

Также особенностью прошлого аграрного года стало расширение в частном секторе площадей, занятых под теплицы, до 200 га, что поспособствовало увеличению производства овощей.

В общем, по мнению П. Акимова, Крым достиг «пика» в производстве сельхозпродукции, однако при этом не в состоянии ее полностью реализовать. «Весной выбрасываем морковку, капусту, свеклу, потому что рынок насыщен, а на запад только начали выходить», — сетует министр.

Пока местные аграрии не могут продать собственную продукцию, в Крыму из года в год растут объемы ввозимых из-за границы овощей и фруктов. Так, по данным статистики, за 9 месяцев 2009 года на полуостров было импортировано в 3,8 раза больше овощей — 6,1 тыс. тонн, чем за аналогичный период прошлого года. Например, в автономию было ввезено из Нидерландов 54,5 тонн картофеля, из Польши — 19,3 тонны моркови, из Турции — 39,5 тонн кабачков. Также было ввезено 8,8 тонны цветной капусты, 563 тонны огурцов и 5226 тонн помидоров.

За этот же период времени было импортировано в 1,7 раза больше фруктов — 7,5 тыс. тонн: 80,5 тонн абрикосов из Греции и Турции, 1 тыс. тонн персиков из Греции, Испании и Турции, 973 тонны яблок, груш и айвы из Нидерландов, Польши и Аргентины и т.д.

При всем этом овощном и фруктовом изобилии, цены на крымских рынках не маленькие, а к весне они традиционно еще подрастут.

Проблему реализации местной сельхозпродукции чиновники пытались решить через супермаркеты, с которыми хотели договориться о доведении ими доли продукции крымских производителей до 30% в общем ассортименте. Однако сами аграрии к этой задумке отнеслись скептично. По их мнению, реализовывать овощи, фрукты и мясо через сеть супермаркетов сельхозпроизводителям не выгодно. «Они берут продукцию на реализацию без предоплаты и несвоевременно рассчитываются за товар», — говорит вице-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма Юрий Комов. В связи с этим он считает, что оптимальный вариант для сельхозпроизводителей и потребителей — реализация фруктов и овощей через оптовые и розничные рынки напрямую, без посредников. Эту точку зрения разделяют и в Ассоциации овощеводов Крыма. «Плата за хранение овощей, плюс за предоставление торгового места — в сумме затраты производителя от реализации в супермаркете получаются выше, чем от продажи на рынке, под открытым небом», — отмечает генеральный директор ассоциации Григорий Цепляк.

В то же время, по словам чиновников, мэры крымских городов не желают идти на встречу аграриям и организовывать на своих рынках ярмарки по продаже местной сельхозпродукции. Сегодня еженедельными сельхозярмарками могут похвастаться только Евпатория и Феодосия.
Источник: Е-Крым

Также в разделе:

Украина увеличила экспорт ягод клюквы и черники более чем в 3 раза...

Украина: на Херсонщине высадят 3 га батата...

Большая часть овощей и фруктов из Беларуси поступает в РФ в обход КПП – Данкверт...

В хранилищах польских садоводов остается один из самых больших объемов яблока за последние 10 лет...

Органическое и биологизированное земледелие в России посчитают...

Оптовая цена на капусту в Крыму уже вдвое ниже, чем годом ранее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: