Украина: Потери урожая мелитопольской черешни будут незначительными - эксперт

01 марта 2012, 14:15
Научные сотрудники Института орошаемого садоводства им. М. Ф. Сидоренко сделали вывод, что в этом году, несмотря на морозы, Мелитопольщина будет с черешней, сообщает "Репортер Запорожья".

Как рассказала кандидат сельхознаук, заведующая отделом селекции и сортоизучения ИОС им. М. Ф. Сидоренко НААН Людмила Толстолик, снижение в феврале температуры воздуха до минус 23°С привело к повреждениям цветковых почек у распространенных сортов абрикоса ("Мелитопольский ранний", "Мелитопольский поздний", "Краснощекий", "Зоряный") до 92-100%., персика – от 55% (сорт "Сочный") до 99% (сорта "Мелитопольский ясный", "Иван Тупицын").

Однако для персика такое подмерзание может и не быть критичным, так как эта культура обладает способностью формировать цветковые почки на побегах текущего года в течение продолжительной прохладной весны.

По словам Л. Толстолик, повреждения почек у сортов черешни и вишни были незначительными и не превышали 12%. Без потерь пережили морозы широко распространенные сорта черешни "Валерий Чкалов", "Крупноплодная", "Мелитопольская черная", "Сказка", "Талисман", сорта дюков "Игрушка", "Шалунья", "Встреча", "Гриот мелитопольский", а также все сорта яблони и груши, в том числе "Минкар", "Скифянка", "Виктория", "Янтарная", "Пектораль", "Весильна", "Катюша".

Таким образом, как отмечает Л. Толстолик, прогнозы на будущий урожай однозначно неблагоприятны только для абрикоса. Если весенние заморозки не внесут свои коррективы и условия для опыления сложатся благоприятно, можно рассчитывать на урожай абрикоса на уровне 15-20% от ожидаемого.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай грецких орехов в Украине в 2016 году сократится
20 сентября 2016, 14:32
Урожай грецких орехов в Украине в 2016 г., по предварительным данным, составит 68-73 тыс. тонн, тогда как в 2015 г. было собрано 116 тыс. тонн, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ассоциации "Укрсадпром". По словам заместителя председателя...
Украина: в Запорожской области открыт сезон черешни
26 мая 2010, 14:24
Черешню в Запорожье уже на выходных можно было купить по цене от 14 до 25 грн/кг. В Мелитопольском районе, где находится большое количество черешневых садов, ягоды продаются по гораздо более низкой цене.Спелую ягоду продают на Мелитопольских рынках, трассе «Харьков-Симферополь» и на оптовом рынке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: