Украина: шампиньоны могут подорожать более чем на 30%

01 марта 2013, 14:22
Союз грибопроизводителей прогнозирует повышение розничных цен на шампиньоны на 30-36%, или на 7-8 грн. (0,67-0,76 евро/кг) - до 30 грн/кг (2,87 евро/кг) из-за штрафных санкций Министерства доходов и сборов в размере 16,3 млн. грн. (1,53 млн. грн.) ООО "Микоген-Украина" (Тернопольская обл.). Об этом сообщил председатель совета директоров Союза грибопроизводителей Сергей Кравчук.

"Если сегодня мы имеем розничную цену 22-23 грн/кг (2,1-2,2 евро/кг), то если "Микоген" перестанет производить компост, будем иметь 30 грн. (2,87 евро/кг) и больше", - сказал он. По его словам, сейчас Украина себя обеспечивает шампиньонами на 98%, но после ситуации на предприятии "Микоген-Украина" импорт из Польши, которая является самым крупным производителем этих грибов в ЕС, может увеличиться, поскольку такая ценовая политика для нее будет очень выгодной.

С.Кравчук считает, что указанное предприятие является сельхозпроизводителем, поскольку без его продукции невозможно выращивать грибы. "Когда речь идет о качественном компосте, это точно такой же ферментативный процесс, только более сложный, чем при производстве хлеба или пива", - считает он. Председатель совета директоров считает, что действия Министерства доходов и сборов являются губительными для грибной отрасли, поскольку влияют на ее инвестиционный климат и производственные процессы.

Как сообщалось, Миндоходов оштрафовало ООО "Микоген-Украина" на 16,3 млн. грн. (1,53 млн. евро) за неправомерное пребывание на спецрежиме налогообложения по НДС. ООО "Микоген-Украина" является крупнейшим производителем мицелия компостного для выращивания шампиньонов.
Share on linkedin
Источник: grainukraine.com

Также в разделе:

Испания является бесспорным лидером по экспорту земляники среди стран ЕС...

За январь запасы груш в ЕС сократились почти на четверть...

В Швейцарии создали 3D-печатные датчики для фруктов...

Отсутствие технологий повышает себестоимость производства картофеля в Украине до европейского уровня - мнение...

Узбекистан может потерять часть урожая фруктов из-за заморозков...

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отсутствие технологий повышает себестоимость производства картофеля в Украине до европейского уровня - мнение
27 марта 2017, 14:49
Отсутствие технологий повышает себестоимость производства картофеля в Украине до европейского уровня. Такое мнение выразил директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии корреспонденту ГолосUA. «Проблемы нет, есть...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: