Украина: сокращение производства тепличных помидоров

28 февраля 2012, 13:58
Начиная с 2011 года в Украине, наблюдается снижение производства до 171 тыс. тонн, а в 2012г. выпуск может сократиться до 150 тыс. тонн, что на 12,3% меньше показателей прошлых годов.

По данным ЛІГАБізнесІнформ, как сообщили в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) удорожание основной производственной составляющей привело к постепенному сокращению площадей под тепличным томатом.

"Украинские потребители каждый год весной с нетерпением ждут появления на рынке украинского тепличного томата, который заменяет импортный турецкий, испанский или голландский. Но, похоже, что в этом году отечественный томат по привлекательной цене будет найти тяжелее, т.к. импортный - дешевле, - утверждает эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк. - Главная проблема состоит в сокращении площадей под тепличным томатом. Причина - повышение цен на газ, который является одной из основных статей расхода в производстве тепличных овощей".

По словам эксперта, сегодня основной культурой, выращиваемой в овощных теплицах, является огурец: на его долю приходится сегодня уже 70% площадей закрытого грунта. Удельный вес томатов - около 30%, хотя еще 4 года назад соотношение тепличных огурцов и помидоров составляло 60% на 40%. Ежегодно Украина импортирует свыше 55 тыс. тонн тепличного томата, а это - почти половина продукции, реализуемой в ритейле. По оценкам УКАБ, общий объём продаж в организованной рознице в 2011г. составил около 125 тыс. тонн томата в год.
Источник: freshmarket.ru

Также в разделе:

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине за месяц подорожали почти все продукты
15 мая 2018, 10:24
Цены снизились только на гречку, сало и яйца В апреле 2018 года на Украине подорожали более 80% продуктов, заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщают 14 мая «Украинские новости». По его словам, рост цен составил до 23%. Так, мясо и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: