Украина стала рынком сбыта для импортных томатов, которые не пускают в страны ЕС - эксперт

22 октября 2010, 14:16
Синьор-помидор


Ежегодно Украина производит около 1,4 млн. тонн томатов. Из них 450 тыс. тонн выращивают в теплицах, остальные – в открытом грунте. По оценкам экспертов, еще приблизительно 70 тыс. тонн ввозится, главным образом, вне таможенного контроля. Эти объемы кажутся небольшими на фоне общего производства, но лишь на первый взгляд. Дело в том, что нелегальный импорт приходится на зимний и ранневесенний период и наносит вред наиболее современным производствам в Украине, которым трудно конкурировать с продукцией, ввезенной без пошлин и налогов.

Ключевым игроком рынка является ассоциация "Теплицы Украины". Она действует с 2001 г. и объединяет 25 компаний, в том числе комбинат "Тепличный" (г. Бровары, Киевская обл.), Уманский тепличный комбинат (г. Умань), "Теплицы Украины" (г. Киев), "Крымтеплица" (г. Симферополь, Крым), "Днепровский" (г. Орджоникидзе, Днепропетровская обл.), "Пектораль" (г. Никополь) и др. Общая площадь теплиц этого объединения превышает 200 га, а доля рынка овощей, в первую очередь огурцов и томатов, в период февраль-май достигает почти 40%.

Исполнительный директор "Теплиц Украины" Александр Томляк утверждает, что сегодня этот бизнес, в котором занято несколько тысяч человек, находится под угрозой. Главные факторы – это засилие импортной продукции и резкий скачок цен на энергоносители, на которые уже приходится свыше 50% в себестоимости продукции.

«Контрабанда и "серый" импорт томатов и огурцов процветает», - убежден А.Томляк. «Общеизвестно, что у нас есть «дыра» на границе с Молдовой на приднестровском участке, через которую и идет этот нелегальный или полулегальный томатный поток, ведь Молдова не выращивает столько овощей, сколько поставляет в Украину», - аргументирует он. По его словам, даже те объемы, которые декларируются на таможне, ввозятся по нереальным ценам. «Как можно импортировать томаты из Турции по 2 грн/кг, если их закупочная цена составляет минимум 50 евроцентов, а еще нужно их доставить до украинской границы и оплатить налоги?» - удивляется А.Томляк.

Тепличники благодарны правительству Юлии Тимошенко, которое в 2005 г. запустило программу «Контрабанда СТОП». «Тогда эти ребята очень испугались, - говорит А.Томляк. - Если в 2001-2003 гг. официальная статистика показывала ежегодный импорт в Украину 300 тонн томатов, то уже во втором полугодии 2005 г. только по Киевской региональной таможне задекларировали 2,5 тыс. тонн томатов, а еще есть Одесса и другие участки».

Но это все равно не отвечает ситуации на рынке, который за последние годы вырос в результате повышения покупательной способности населения. «За прошлый год в Украину ввезено 3,19 тыс. тонн томатов по 2 грн/кг, но это составляет 5% от того объема, который реально проходит через границу», - утверждают в ассоциации. По оценкам ее специалистов, потери государства от таких незаконных поставок составляют 300-400 млн. грн. в год.


Контрабанда СТОП?


В вопросе контрабанды мнения профильных министерств и ведомств кардинально разнятся. «Контрабанда и "серый" импорт, безусловно, есть, и в достаточно серьезных объемах», - сказал главреду на условиях анонимности сотрудник одного из аграрных ведомств. Другого мнения придерживаются пограничники. «Мы сегодня не видим системной контрабанды томатов, когда бы каждый день незаконно шли фуры», - сказал УНИАН первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Павел Шишолин. «Да, мы задерживаем за незаконное пересечение границы машины с томатами, но это единичные случаи», - утверждает он.

По его мнению, любые схемы контрабанды в больших размерах помидоров исключаются. «Борьба с контрабандой не прекращалась, сегодня почти на каждом пограничном пункте практически на постоянной основе работают сотрудники СБУ», - прибавил П.Шишолин. Он также подчеркнул, что новое руководство таможни усилило ответственность своих подчиненных за борьбу с контрабандой.

Вместе с тем, в Госпогранслужбе не исключают существования схем по занижению таможенной стоимости томатов, но за это отвечает уже таможня. Председатель Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский пообещал разобраться в ситуации. «Нужно с цифрами на руках посмотреть, что там происходит, чтобы сказать, есть ли там "серый" импорт, или нет», - сказал он УНИАН.

Помогла проанализировать данные таможни аналитик компании «Украгроконсалтинг» Ольга Мозговая. Относительно экспорта в 2007 г. из Украины 19,91 тыс. тонн томатов на 11,2 млн. долл., то здесь особых вопросов не возникло. Но вот импорт 3,19 тыс. тонн томатов на 1,322 млн. долл. эксперта удивил, а поставок из Турции - 1,748 тыс. тонн на 719,2 тыс. долл. - вообще смутил. «Цифры явно занижены, цена не отвечает предложению на рынке, который заполнен томатами в зимний период, когда украинской продукции еще не есть», - сказала О.Мозговая.


Здоровье нации


Хуже всего, что экологически чистые и дорогие украинские томаты экспортируются, а украинцы часто потребляют дешевую продукцию низкого качества. При этом покупатель рискует не деньгами, а здоровьем.

«Украину заваливают продукцией неизвестного происхождения, которую трудно экспортировать в Европу из-за жестких фитосанитарных и природоохранных норм», - предупреждает А.Томляк. «А в Украине нет действенной системы национального контроля за качеством растениеводческой продукции», - уверен он.

По его словам, контроль действует лишь для украинских производителей, а за предприятием контроль заканчивается. «Супермаркеты, лоточная торговля – все это идет без надежных документов об уровне качества», - говорит А.Томляк. «Я сам на одном из рынков увидел турецкие томаты, которые мы прекрасно знаем, а продавец мне досказывала, не имея на руках ни одного документа, кроме накладной, что они с Уманского тепличного комбината», - вспоминает исполнительный директор "Теплиц Украины".

«К нам можно завозить всякий «мусор». В Украине, например, действуют самые жестокие требования относительно ядохимикатов, которые должны распадаться на безвредные компоненты за сутки, какой яд используют за рубежом, мы не знаем и сегодня на законодательном уровне не контролируем», - заявляет А.Томляк.

Но граждане и сами должны заботиться о своем здоровье. Тем более что это позволяет Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов». «Импортные пищевые продукты должны пройти государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получить выводы за подписью главного государственного санитарного врача Министерства здравоохранения или его заместителя», - объясняет ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, кандидат биологических наук Татьяна Воробьева.

По ее словам, «копия такого документа, в котором есть данные о производителе продукции, ее качестве и поставщике, должна быть на любом лотке, который торгует овощами и фруктами». «Вы как покупатель можете требовать такой документ, в случае его отсутствия лучше ничего не покупать», - советует специалист.


Задание для государства


Однако и государство должно усилить защиту отечественных производителей. "Томатные" войны происходили между многими странами, поэтому стоит воспользоваться заграничным опытом.

США защищали своих аграриев путем антидемпинговых расследований. Так было приблизительно 10 лет назад в отношениях Соединенных Штатов с Мексикой и Канадой. В начале 2000-х гг. Польша защитила собственный рынок от венгерского томат-пюре, отказавшись ввести льготную пошлину в рамках Центральноевропейского соглашения о зоне свободной торговли именно на эту продукцию.

Богатый опыт имеют и россияне. В мае 2005 г. Россия ввела временный запрет на импорт некоторых видов растениеводческой продукции из Турции из-за замечаний Россельхознадзора. Чтобы разблокировать эти поставки, Анкара вынуждена была допустить российских специалистов для ознакомления с технологией и порядком сертификации в стране этой продукции.

В 2006 г. этот вопрос снова возник в РФ относительно Турции, а также относительно Египта. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, «в партии турецких лимонов, мандаринов, томатов, кабачков были обнаружены действующие вещества триадимефон и паратионметил» - страшные названия. И уже в этом году специалисты Россельхознадзора выявили высокие окончательные объемы пестицидов, нитратов и нитритов в импортной сельхозпродукции.

А где же украинские контролеры? Пока молчат. Правда, министр здравоохранения Василий Князевич уже занялся этой проблемой и пообещал, что вскоре граждане услышат об активной деятельности на границе и украинской санитарно-эпидемиологической службы. Ну, что же, подождем немного, а пока будем заботиться о своем здоровье сами.
Источник: УНИАН

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине подорожал импортный томат
26 ноября 2012, 12:36
За последнюю неделю томат производства Турции на рынках Украины начал повышаться в цене. Об этом сообщают эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».По информации специалистов проекта, к концу недели импортный томат из Турции на внутреннем рынке Украины крупным оптом предлагали по 10-13 грн/кг,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: