Украина: Таможенный коллапс продолжается: экспортеры возвращают грузы с овощами на внутренний рынок

16 августа 2013, 15:16
Как сообщают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты», после простоя в несколько дней на границе с Россией, экспортеры вынуждены возвращать машины и отправлять продукцию на внутренний рынок. Со слов трейдеров, помимо повышения цены на таможенное оформление грузов, на границе с Россией сейчас проводится очень тщательная проверка, которая подразумевает полную выгрузку товара из машин, что очень плохо сказывается на качестве продукции. Учитывая более длительный срок оформления, рост затрат на растаможку и неизбежное при этом увеличение процента брака, трейдеры считают экспорт нецелесообразным.

В основном это касается томата, на долю которого в августе приходится около 80% всего свежего плодоовощного экспорта. К примеру, в августе прошлого года в Россию было отгружено около 13 тыс. тонн украинского грунтового и тепличного томата на общую сумму $ 4 млн.

Ряд поставщиков сейчас пытаются отправлять товар через Беларусь, но такой вариант возможет в основном в случае яблок и овощей борщового набора. Экспорт томата по такой схеме, с учетом деликатности этой продукции, чреват большими потерями для поставщиков.

В связи с этим давление на рынке свежего томата сейчас заметно усилилось, а хозяйства отмечают общее снижение активности покупателей. На ценах этот факт пока не отразился, тем не менее сами продавцы уверены, если ситуация с экспортом не разрешиться в ближайшие несколько дней, цены на томат на внутреннем рынке начнут снижаться.

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт томата из Украины в Беларусь сократился почти вдвое
14 декабря 2017, 14:48
В текущем сезоне Украина заметно сократила свое присутствие на международном рынке томата. Как сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на данные таможенной статистики, поставки этой продукции снизились до минимального показателя за последние 9 лет. Так, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: