Украина: Таможенный коллапс продолжается: экспортеры возвращают грузы с овощами на внутренний рынок

16 августа 2013, 15:16
Как сообщают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты», после простоя в несколько дней на границе с Россией, экспортеры вынуждены возвращать машины и отправлять продукцию на внутренний рынок. Со слов трейдеров, помимо повышения цены на таможенное оформление грузов, на границе с Россией сейчас проводится очень тщательная проверка, которая подразумевает полную выгрузку товара из машин, что очень плохо сказывается на качестве продукции. Учитывая более длительный срок оформления, рост затрат на растаможку и неизбежное при этом увеличение процента брака, трейдеры считают экспорт нецелесообразным.

В основном это касается томата, на долю которого в августе приходится около 80% всего свежего плодоовощного экспорта. К примеру, в августе прошлого года в Россию было отгружено около 13 тыс. тонн украинского грунтового и тепличного томата на общую сумму $ 4 млн.

Ряд поставщиков сейчас пытаются отправлять товар через Беларусь, но такой вариант возможет в основном в случае яблок и овощей борщового набора. Экспорт томата по такой схеме, с учетом деликатности этой продукции, чреват большими потерями для поставщиков.

В связи с этим давление на рынке свежего томата сейчас заметно усилилось, а хозяйства отмечают общее снижение активности покупателей. На ценах этот факт пока не отразился, тем не менее сами продавцы уверены, если ситуация с экспортом не разрешиться в ближайшие несколько дней, цены на томат на внутреннем рынке начнут снижаться.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

Площадь виноградников в России через пять лет увеличится в 2 раза...

Канада инвестирует почти $500 тыс. в выращивание фундука...

ЮАР планирует удвоить экспорт голубики в текущем сезоне...

Поставки турецких томатов в Россию начнутся с 1 декабря...

В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ухудшение отношений между Турцией и Россией может привести к снижению цены на цитрусовые на украинском рынке
13 октября 2017, 14:14
В ближайшие месяцы в Украине могут подешеветь цитрусовые. Это может произойти из-за очередного политико-экономического конфликта России с Турцией. Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: