Украина: Цена на картофель может вырасти, когда ударят морозы - эксперт

12 ноября 2012, 16:50
До нового года розничная цена на картофель будет стабильной, но когда неожиданно ударят морозы, то возможно повышение стоимости продукта. Такое мнение высказал в комментарии УНН эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк.

Эксперт рассказал, что закупочной цене в промышленных хозяйствах уже некуда снижаться, потому что сегодня она на уровне себестоимости, составляет от 1-1,4 грн/кг, в зависимости от технологии производства.

"Производители стратегически увидели, что высокой цены до нового года не будет, потому понимают, что ее нужно продавать. Я думаю, что многие предприятия в этом году займут стратегию постепенной продажи по рыночной цене. Но цена 1,2-1,3 грн до нового года будет держаться. Хотя возможно повышение, когда неожиданно ударят морозы. Большую роль играет в зимний период непогода", - отметил он.

И.Стрелюк объяснил, что если сегодня картофель можно перевозить грузовым автомобилем под тентом, то когда ударят морозы, нужно будет возить всю плодоовощную продукцию в основном в утепленных фурах. И соответственно, стоимость транспортировки будет расти, и себестоимость может повыситься на 25%. "Хотя не всегда, когда растут затраты, у нас поднимается на этот процент цена", - отметил эксперт.

Также, по его словам, не будет расти закупочная цена на картофель, выращенный в хозяйствах населения. То есть, стоимость второго хлеба будет держаться почти весь сезон на уровне 80 коп. за килограмм, 7-8 грн ведро.

В то же время розничная цена на картофель, подчеркнул И.Стрелюк, является специфической. Если супермаркеты продают продукт около 2 грн за килограмм, то на небольших рынках она иногда колеблется от 2 до 4,5 грн за килограмм.

На уточнение корреспондента, все же будет ли расти розничная цена картофеля на организованных рынках до нового года, И.Стрелюк ответил: "Все зависит от спроса. Сегодня люди настолько спокойны, что у нас есть достаточно овощей, поэтому нет никакого ажиотажа. А нет ажиотажа - нет резких скачков цен на овощную продукцию, в том числе на картофель. До нового года цена на картофель будет стабильной".

По сообщению Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году украинские аграрии планируют собрать около 22,41 млн тонн.
Источник: unn.com.ua

Также в разделе:

Цены на морковь в Украине за месяц выросли минимум в 4 раза...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининграде втрое выросла цена на местную картошку
22 декабря 2014, 11:13
В Калининграде на рынках в три раза выросли цены на местный картофель. На центральном рынке города за 1 кг просят 50-60 руб., передает "Интерфакс".   Расследованием причин резкого скачка цен занимается правительство региона. "Мы намерены разбираться с таким...
Цена на картофель в Самарской области бьет все рекорды
8 ноября 2013, 11:14
Странная ситуация сложилась в Самарской области России на рынке картофеля. При росте средней урожайности в губернии (здесь сегодня лучший результат в ПФО и третий среди всех остальных регионов страны) цены на «второй хлеб» бьют все рекорды инфляции.Сегодня средняя урожайность «второго хлеба» в...
В Казани подорожали картофель, морковь и яблоки
19 ноября 2012, 10:14
Подешевели же капуста, подсолнечное масло и рыба.По данным еженедельного мониторинга цен на основные продукты питания, на потребительском рынке Казани стали постепенно повышаться цены на некоторые овощи и фрукты. Картофель подорожал на 0,8 процента, морковь и яблоки – на 0,4-0,6 процента. При этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: