Украина: ценопад на овощи и фрукты начнется в сентябре

20 августа 2013, 13:35
Урожаи этого года еще до окончания сбора побили рекорды предыдущих лет. Некоторые эксперты даже говорят, что урожай 2013 года станет самым большим за все 22 года независимости. Так, ожидается только урожай зерновых на уровне 57-62 тонн

. И хотя цены упали до годового минимума ( пшеница - 1450—1550 грн/т, фуражная и ячмень — 1300—1350) тем не менее, крупы и хлеб дешевле стоить осенью не станут. Это связано с тем, что в Украине довольно развита сеть элеваторов и хранилищ, поэтому не возникает беспокойства о том, что все добро может пропасть, соответственно, и цены будут удерживать.

По словам директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, осенью может подешеветь только гречка - до 5,5—5,6 грн/кг, поскольку удалось собрать вдвое больше, чем потребляют украинцы.

В то же время овощи борщевого набора дешевеют с завидной регулярностью. Так, если на прошлой неделе снижение было 7,9%, то на этой неделе овощи подешевели еще на 10,6%. В целом цены упали на 46,1% с начала месяца.

Эксперты предполагают, что пик удешевления овощей придется на осень, доступнее станет лук, его можно будет приобрести на оптовых рынках по 1,50 грн, перец будет стоить 2-3 грн/кг, картофель – 2,-2,50 грн/кг.

Относительно урожая свеклы и цен на сахар эксперты давать прогнозы не спешат, поскольку сбор урожая свеклы традиционно происходит в октябре, тем не менее, по предварительным подсчетам ожидается урожай 10,5-10,6 млн тонн. А вот цены на сахар ниже 6,-6,20 не опустятся до ноября.

Эксперты прогнозируют, что осенью подешевеют яйца на 20% и на 10% упадут цены на куриное мясо. Говядина может подешеветь на 2-3%, а вот свинина осенью начнет дорожать, подорожание в среднем может составить 3-5 грн/кг ( 55-60 грн/кг). В связи с тем, что повысились закупочные цены на молоко у населения (до 3—3,5 грн/л) осенью подорожают молочные продукты.

Несмотря на то, что Украина в этом году экспортирует 20 тыс. тонн меда, на каждого украинца останется по килограмму сладкого нектара. На сегодня на рынках литр меда можно приобрести за 60-70 гривен.
Источник: finobzor.com.ua

Также в разделе:

Цены на морковь в Украине за месяц выросли минимум в 4 раза...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Плодоовощная продукция в Украине незначительно подорожала перед праздниками
5 мая 2015, 23:28
Плодоовощной индекс «АПК-Информ: овощи и фрукты» за предыдущую неделю (с 25 по 30 апреля 2015 г.) вырос на 2,9% после падения на 3,3% неделей ранее. Произошло это исключительно за счет роста цен на тепличные овощи в преддверии праздников. «Цены почти на весь...
Украина: Обзор цен на груши на оптовых рынках
12 декабря 2013, 15:30
На рынке «Крымский привоз» в Симферополе цена на груши за неделю выросла на четверть, и сегодня эту продукцию предлагают к продаже по 20 грн/кг (1,75 евро/кг). При этом стоит отметить, что в такой же период 2012 г. груши в Крыму отгружали на 11% дешевле, чем сегодня. В Киеве на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: