Украина: ценопад на овощи и фрукты начнется в сентябре

20 августа 2013, 13:35
Урожаи этого года еще до окончания сбора побили рекорды предыдущих лет. Некоторые эксперты даже говорят, что урожай 2013 года станет самым большим за все 22 года независимости. Так, ожидается только урожай зерновых на уровне 57-62 тонн

. И хотя цены упали до годового минимума ( пшеница - 1450—1550 грн/т, фуражная и ячмень — 1300—1350) тем не менее, крупы и хлеб дешевле стоить осенью не станут. Это связано с тем, что в Украине довольно развита сеть элеваторов и хранилищ, поэтому не возникает беспокойства о том, что все добро может пропасть, соответственно, и цены будут удерживать.

По словам директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, осенью может подешеветь только гречка - до 5,5—5,6 грн/кг, поскольку удалось собрать вдвое больше, чем потребляют украинцы.

В то же время овощи борщевого набора дешевеют с завидной регулярностью. Так, если на прошлой неделе снижение было 7,9%, то на этой неделе овощи подешевели еще на 10,6%. В целом цены упали на 46,1% с начала месяца.

Эксперты предполагают, что пик удешевления овощей придется на осень, доступнее станет лук, его можно будет приобрести на оптовых рынках по 1,50 грн, перец будет стоить 2-3 грн/кг, картофель – 2,-2,50 грн/кг.

Относительно урожая свеклы и цен на сахар эксперты давать прогнозы не спешат, поскольку сбор урожая свеклы традиционно происходит в октябре, тем не менее, по предварительным подсчетам ожидается урожай 10,5-10,6 млн тонн. А вот цены на сахар ниже 6,-6,20 не опустятся до ноября.

Эксперты прогнозируют, что осенью подешевеют яйца на 20% и на 10% упадут цены на куриное мясо. Говядина может подешеветь на 2-3%, а вот свинина осенью начнет дорожать, подорожание в среднем может составить 3-5 грн/кг ( 55-60 грн/кг). В связи с тем, что повысились закупочные цены на молоко у населения (до 3—3,5 грн/л) осенью подорожают молочные продукты.

Несмотря на то, что Украина в этом году экспортирует 20 тыс. тонн меда, на каждого украинца останется по килограмму сладкого нектара. На сегодня на рынках литр меда можно приобрести за 60-70 гривен.
Источник: finobzor.com.ua

Также в разделе:

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Tesco убрал срок годности с этикетки для фруктов...

О снятии карантина по золотистой картофельной нематоде в Смоленской области на общей площади более 10 000 гектаров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине за месяц подорожали почти все продукты
15 мая 2018, 10:24
Цены снизились только на гречку, сало и яйца В апреле 2018 года на Украине подорожали более 80% продуктов, заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщают 14 мая «Украинские новости». По его словам, рост цен составил до 23%. Так, мясо и...
Украина: эксперты рассказали, как меняются цены на продукты
7 мая 2018, 09:54
С мая в Украине начались скачки цен на продукты. Продолжают дешеветь гречка, сахар и яйца. С начала мая крупа стоит на 4% меньше, чем в апреле, в среднем по стране 20,99 грн/кг. На Тернопольщине и Житомирщине кило гречки можно купить за 17-18 грн. Сахар стоит в среднем 14,1 грн/кг, а в...
Украина: рост предложения местного огурца оказывает давление на цены на продукцию из Турции
13 февраля 2018, 06:33
Продавцы на рынке Украины вынуждены снижать цены на тепличный огурец из Турции ввиду роста предложения местной продукции, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты». Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, только с начала текущей недели цены на огурец из Турции на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: