Украина: Урожай картофеля позволяет полностью обеспечить потребность населения — Азаров

30 сентября 2013, 14:32
Урожай картофеля позволяет полностью обеспечить потребность населения, не допустить повышения цен на потребительском рынке и обеспечить рентабельность производства.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства.

По словам чиновника, дождливая погода действительно несколько усложняет процесс сбора урожая, однако уже на данный момент собранного картофеля вполне хватит , чтобы на 100% обеспечить внутреннее потребление картофеля.

"Сейчас картофеля уже собрано почти 20 млн. тонн, а валовой сбор прогнозируется в объеме 22 млн. тонн, - уверяет Николай Азаров, - И это при том, что на потребление населением требуется в год 6,3-6,5 млн. тонн , на семена - около 6 млн. тонн. То есть мы имеем примерно два годовых запаса картофеля".

При этом премьер-министр Украины предостерёг украинцев надо поддаваться различным искусственным ажиотажам и закупать картофель на зиму по завышенным ценам.

«Это принесет вам только потери», - уверяет чиновник.

Тем временем, участники рынка сообщают, что ситуация на украинском рынке картофеля выглядит не так радужно, как описывает г-н Азаров. Как сообщил ранее журналистам «АПК-Информ: овощи и фрукты» вице-президент «Украинской ассоциации производителей картофеля» Сергей Рыбалко, кроме того, что в настоящее время невозможно выкопать картофель, он очень сильно поражен фитофторозом, что оказывает негативное влияние на возможности его длительного хранения.

«На сегодняшний день в Украине убрано менее половины площадей картофеля, а значит ситуация очень плачевная, и будет только хуже», - говорит Сергей Рыбалко. «По нашим оценкам, в Украине будет собрано не более 3 млн. тонн товарного картофеля, что на 40% меньше потребности», - прогнозирует эксперт. При это он отмечает, что подобная ситуация наблюдается также в России, Польше и Голландии, где есть серьезные проблемы с новым урожаем картофеля.

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дожди остановили уборку урожая картофеля в Украине: вырастут ли цены?
3 сентября 2013, 16:02
По информации экспертов "АПК-Информ: овощи и фрукты", обильные осадки, прошедшие на большей части территории Украины, привели почти к полной остановке уборки урожая картофеля в центральных, северных и западных областях страны. Напомним, что именно в этих регионах выращивается основная часть...
Украинский агрохолдинг ИМК намерен увеличить урожай картофеля минимум на 11%
22 августа 2012, 16:25
Украинский агрохолдинг "Индустриальная молочная компания" (ИМК) планирует в 2012 году собрать 17,1 тыс. тонн картофеля в бункерном весе, что на 11% превысит показатель 2011 года (15,4 тыс. тонн).Как сообщил директор по связям с инвесторами ИМК Олег Тодчук, это консервативный прогноз, и он может...
Украина: в Ивано-Франковской области планируют собрать около 800 тыс. т картофеля
14 августа 2012, 15:46
мВ Ивано-Франковской области в 2012 году во всех категориях хозяйств планируется собрать около 800 тыс. т картофеля. Об этом сообщил заместитель председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Василий Брус."Мы ожидаем сбор картофеля в 800 тыс. т, а потребность Ивано-Франковской области на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: