Украина увеличила экспорт голубики в ЕС почти в 2,5 раза

04 октября 2016, 14:46

Летом 2016 года Украина экспортировала почти 1,2 тыс. тонн свежей голубики, то есть в 3,5 раза больше, чем в аналогичный период предыдущего года.

украина, экспорт голубика, ес

По данным таможенной статистики, в 2016 году наибольший объем экспорта украинской голубики пришелся на страны ЕС. Туда за летний период местные экспортёры отгрузили более 0,7 тыс. тонн указанной ягоды. Для сравнения, годом ранее в ЕС было продано всего 0,3 тыс. тонн украинского голубики.  Основными странами-покупателями остались Нидерланды и Великобритания.

 «Даже предварительные данные по внешней торговле говорят о том, что наша ягода с каждым годом становится популярнее на таком требовательном рынке сбыта, как ЕС. Сезон 2016 года вообще можно считать прорывом, потому что нам удалось увеличить объем экспорта голубики в ЕС почти в 2,5 раза - рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы - Именно благодаря этому цена на голубику в Украине держится на более или менее высоком уровне, несмотря на увеличение урожая».

Согласно информации г-жи Гетьман, в Украине сейчас наблюдается стремительное расширение площадей под голубикой, за счет чего ее производство быстро увеличивается. Внешний рынок остается главным направлением продажи украинского голубики, тогда как внутренний спрос растет медленнее из-за высоких цен. «За последние 5 лет украинские фермеры активно инвестировали в коммерческие насаждения голубики. По оценкам отраслевых экспертов в 2016 году площади под голубикой составляют 1 тыс. га, то есть в 1,5 раза превышают коммерческие насаждения малины. Именно поэтому в ближайшие несколько лет при нормальных погодных условиях Украина ежегодно будет увеличивать урожай голубики, а цены на эту ягоду, соответственно, будут снижаться», - рассказывает Татьяна Гетьман.

Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

В Бельгии расширяется применение светодиодных светильников при выращивании томата...

43'oz разработали новый дизайн упаковки сухофруктов Fruit2Go...

Минсельхоз России: на 16 октября сбор тепличных овощей вырос на 26%...

В 2017 году Украина расширила площади под картофелем и уменьшила овощные плантации - Госстат...

Volga Group Геннадия Тимченко покупает долю в садоводческом проекте «АФГ Националь»...

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: