Украина увеличила экспорт овощей

11 декабря 2017, 14:19

За 9 месяцев текущего года рост объема экспорта украинских овощей составило 104% соответственно к аналогичному период прошлого года.

украина, экспорт овощей

Такие данные приводит Центр поддержки экспорта при Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), передает УНН со ссылкой на пресс-службу Центра.

В частности, по итогам 9 месяцев 2017 рост объема экспорта овощей из Украины составил 104% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 43,7 млн долл.

Основные виды овощей, экспортируемых из Украины (доля в экспорте): горох - 48%; помидоры свежие или охлажденные - 22,8%; огурцы корнишоны свежие или охлажденные 7,2%; картофель - 6,2%; лук - 5,3%.

При этом наибольшая динамика прироста за 9 месяцев текущего года наблюдалась по гороху - который в прошлом году практически не поставлялся на внешние рынки. В 2017 году сумма его экспорта составила около 20 млн долл. Также существенно выросли поставки картофеля - 113% и огурцов - 53%. Одной из перспективных нишевых культур для экспорта является чеснок, объем поставок которого за границу вырос в 2017 году на 48%.

Также отмечается, что ключевыми партнерами Украины по экспорту овощей стали Индия и Беларусь, на которые пришлось 70% всего овощного экспорта.

Государствами, на которые приходятся наибольшие объемы овощных поставок из Украины: Индия - 35,7%; Беларусь - 34,2%; Турция 12,3%, Польша - 8,6%.

По конкретным видам овощей крупнейшими импортерами стали: Индия - горох 100%; Беларусь - помидоры 55% и картофель 17%; Турции - горох 100%; Польша - огурцы 43% и помидоры 38%.

В Центре поддержки экспорта при УСПП обратили внимание на то, увеличения доходов от экспорта возможно за счет поставок не только овощей, но и продуктов их переработки - овощных рагу, маринованных овощей в виде консервов и тому подобное. При этом доходы вырастут минимум на треть.

Напомним, украинские аграрии постепенно наращивают поставки своей продукции в ЕС.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Липецкой области тестируют производство российского картофеля фри...

Украина экспортирует горох рекордными поставками в Индию, Турцию и страны ЕС...

С начала года картофель стал лидером роста цен...

Quantum Graphics представляет бренд "И зимой и летом"...

Россельхознадзор заподозрил Турцию в поставках не только своих томатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минагропроде Украины планируют продвигать украинские овощи и фрукты на рынке Восточной Африки
16 ноября 2016, 13:05
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено в начале декабря организовать торговую миссию в Кению и Танзанию для продвижения на этом рынке сельскохозяйственной продукции из Украины. Как передает "ДС", об этом сообщила пресс-служба...
Украина может потерять свыше 30 млн. долл. из-за остановки экспорта овощей и фруктов в Россию
15 августа 2013, 15:03
Как стало известно "АПК-Информ: овощи и фрукты", с сегодняшнего дня практически был приостановлен процесс оформления грузов с плодоовощной продукцией на границе с РФ. По данным агентства, причиной остановки экспорта стало ужесточение проверок овощей и фруктов на российской таможне со стороны...
Украина занимает лишь 37 место в мире по объемам выручки от экспорта овощей
25 июня 2013, 15:20
По данным аналитиков АПК-Информ: овощи и фрукты, Украина, несмотря на бурное развитие овощеводства, продолжает занимать невысокое 37 место в мире по объемам выручки от экспорта овощей. Всего за 2012 г. выручка украинских поставщиков от экспорта овощей и продуктов их переработки составила около 140...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: