Украина: в Донецке состоялся крупнейший яблочный форум Восточной Европы

23 августа 2013, 16:11
Донецк с 15го по 16е августа 2013 году был центром яблочного бизнеса Восточной Европы, собрав в рамках третьей международной конференции «Яблочный бизнес Украины и России — 2013» ведущих производителей и экспортеров яблока, а также поставщиков МТР, техники, оборудования и других участников яблочного рынка.

Организаторами конференции выступили проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» и Опытное хозяйство Артемовской опытной станции питомниководства НААН – один из ведущих поставщиков посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур в Украине. Генеральным спонсором конференции уже традиционно стала компания «Фито-Маг». Компании Mondi Dorohusk Sp. z o.o. и ЧП «Витал Трейд» были в этом году эксклюзивными технологическими спонсорами события. Генеральным медиа-партнером конференции выступил журнал «Овощи и фрукты».

Программа конференции включала наиболее актуальные на сегодняшний день аспекты яблочного бизнеса. Участники события получили наиболее актуальный прогноз производства яблок в новом сезоне в Украине и России, а также прогноз цен на них, оценку ожидаемых объемов экспорта и импорта. Также впервые в Украине был озвучен наиболее актуальный прогноз развития событий на европейском рынке яблок в новом сезоне, подготовленный аналитиками Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA).

Кроме того, участникам конференции была предоставлена наиболее актуальная информация о возможности и привлекательности инвестиций в яблочные проекты; о субсидировании и поддержки отрасли со стороны государства в Украине и России; ведущими экспертами проведены мастер-классы по технологиям выращивания; технологий доработки, упаковки, хранения и переработки яблок; экспорте продукции и продажам через сети супермаркетов.

Открывал пленарную часть конференции Евгений Кузин, руководитель отдела ВЭД «АПК-Информ: овощи и фрукты», который в своем выступлении озвучил прогнозы производства яблока в Украине, России и ЕС. Особое внимание в своем выступлении эксперт уделил прогнозу производства яблока в Польше, поскольку именно эта страна в последнее время наиболее динамично наращивает производство и экспорт яблок, и уже является крупнейшим производителем и экспортером в Европе. Кроме того, именно урожай яблок в Польше оказывает решающее влияние на формирование цен на свежее яблоко в Украине и России. В частности, г-н Кузин отметил, что в новом сезоне Польша укрепит свои позиции в качестве поставщика яблока в Россию. При этом эксперт заявил, что в текущем сезоне Польше ожидается рост производства яблок.

«Несмотря на то, что зима в Польше была достаточно холодной, а весна – поздней, хорошие погодные условия летом позволят польским садоводам собрать достаточно высокий урожай яблок, который имеет все предпосылки стать рекордным», - сообщил Е. Кузин.

Вступление России в ВТО являлось ключевым фактором, который определял тенденции яблочного рынка этой страны в прошлом сезоне. Этот же фактор окажет существенное влияние на яблочный бизнес и в новом сезоне. Об этом шла речь в выступлении Татьяны Гетьман, руководителя «АПК-Информ: овощи и фрукты».
«Благодаря вступлению России в ВТО страна с каждым сезоном будет становиться все более открытой для яблока из ЕС, - заявила г-жа Гетьман, - Вступление России в ВТО стало причиной того, что импорт яблока в РФ в прошлом сезоне значительно увеличился. Такая ситуация ужесточила конкуренцию между поставщиками на российском рынке. На фоне этого Украине пришлось снизить объемы экспорта яблока на российский рынок ввиду того, что украинскому яблоку было сложно конкурировать в ценовом плане с более дешевым яблоком из Молдовы и по качеству упаковки, сортировки и презентации с яблоком из Польши».

Тем не менее, международные эксперты утверждают, что Украина является весьма перспективной страной для инвестиций в яблочный сектор. В частности Нико де Гроот, менеджер по проектам DLV Plant (Нидерланды), проводя сравнительный анализ ряда факторов производства яблок в Украине, Нидерландах и Польше, пришел к выводу о более высокой привлекательности инвестирования в выращивание яблок именно в Украине.

«Если сравнивать ряд факторов, такие как аренда земли, депозитные ставки, зарплату рабочих в садах, а также стоимость инвестиций и цену на посадочный материал в Украине, Нидерландах и Польше, можно смело утверждать, что Украина имеет большой потенциал в качестве производителя яблок, и является весьма привлекательной страной для инвестиций в яблочный бизнес», - отметил он.

Согласились с международным экспертом и представители розничных сетей. В частности, Федор Андрейцов, старший менеджер по закупкам овощей и фруктов группы компаний Fozzy Group, заявил, что в последнее время они отдают приоритет покупке именно отечественного яблока, тогда как доля импортной продукции на прилавках сети ежегодно уменьшается.

«В период с 2011 по 2013 гг. в Украине вырос не только валовой сбор яблока, но и качество самой продукции, - говорит Ф.Адрейцов, - при этом стоит отметить, что украинские садоводы значительно расширили ассортимент продукции, добавив новые перспективные сорта».

Также в рамках мероприятия эксперты обсудили потенциал тех или сортов яблока, как на украинском, так и на внешнем рынке, обсудили новинки технологий предпродажной доработки и упаковки яблока. Особое внимание уделялось, как всегда, вопросам хранения яблок и различным элементам сохранения качества выращиваемой продукции. Среди важных и актуальных тем фигурировала также тема выращивания промышленного яблока и тенденции спроса на эту продукцию со стороны переработчиков.

Второй день конференции был посвящен бизнес-туру в Опытное хозяйство Артемовской опытной станции питомниководства НААН, которое является одним из ведущих поставщиков посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур в Украине. Фотоотчет с бизнес - тура смотрите на нашем сайте.
В целом в третьей международной конференции «Яблочный бизнес Украины и России» приняло участие около 200 делегатов из десяти стран мира.

Организаторы конференции благодарят всех участников за рабочую и вместе с тем дружескую, праздничную атмосферу события, а выступающих - за презентации, подготовленные на высоком профессиональном уровне. Желаем всем участникам яблочного бизнеса надежных партнеров в текущем и последующих сезонах, а так же достижения всех поставленных целей и задач. Надеемся на встречу в следующем году на четвертой международной конференции «Яблочный бизнес Украины и России -2014» и будем рады видеть всех желающих в числе участников других событий «АПК-Информ: овощи и фрукты»
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Минсельхоз к 2021 году существенно расширит сеть атташе по АПК за рубежом...

США и Китай приостановили торговую войну. Введение новых пошлин заморозили на 90 дней...

Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: