Украина: в отмене импортной пошлины на картофель нет необходимости - эксперт

14 октября 2010, 13:45
По мнению руководителя проекта АПК-Информ: овощи и фрукты Андрея Ярмака, в отмене импортной пошлины на картофель, о возможности чего сообщается в СМИ, нет никакой необходимости.

«Производство картофеля в Украине в 2010 году снизилось несущественно и находилось на среднем для последних пяти лет уровне. Кроме того, урожай картофеля в этом году и был выше, чем, например, в 2007 г.», - отмечает эксперт. Кроме того, по словам А.Ярмака, в последние три-четыре недели оптовые цены на картофель снижаются, а спрос остается крайне низким, как для этого периода года. Повышение же цен в сентябре вызывано, прежде всего, непрофессиональными заявлениями в СМИ.

По мнению специалиста, сравнительно высокие цены на картофель – это хорошая возможность для украинских производителей создать определенный резерв для инвестиций и дальнейшего расширения профессионального производства, хранения и доработки картофеля, что создает предпосылки для снижения цен в долгосрочной перспективе. «Снизив пошлину сейчас, украинское правительство не решит проблемы высоких цен, т.к. цена существенно не снизится (цены на картофель высоки по всей Европе), но и создаст конкуренцию профессиональным производителям картофеля из Украины, которые лишатся средств для дальнейшего расширения площадей и мощностей по хранению картофеля. А значит снизит вероятность существенного снижения цен в 2011 и 2012 гг.», - говорит А.Ярмак.

По его мнению, украинское правительство вместо того, чтобы самостоятельно принимать дальновидные решения, пытается слепо копировать действия России. Однако там ситуация совершенно другая – в России пошлины на картофель и все остальные виды продовольствия в разы выше, чем в Украине, да и производство никогда не покрывало потребностей внутреннего рынка. Украина же никогда не завозила более 1-2% от общего объема картофеля, необходимого для покрытия потребностей рынка, даже в самые сложные годы, и в этом году, в случае сохранения пошлины, импорт не превысит 2% от объема рынка.

«Поэтому, если импортная пошлина на картофель будет отменена – это будет очередное популисткое решение с негативными последствиями для Украины», - считает А.Ярмак.

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина за 5 месяцев 2011 года сократила импорт овощей и картофеля на 38%
15 июля 2011, 12:29
Украина за 5 месяцев 2011 г. импортировала 125 тыс. тонн овощей и картофеля на общую сумму 86 млн. грн. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции заместитель директора департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Анатолий Розгон."За 5 месяцев...
Российские эксперты обнаружили вредные вещества в картофеле и яблоках из Молдовы и Украины
17 февраля 2011, 12:46
Специалисты федерального госучреждения "Брянская межобластная ветеринарная лаборатория" выявили во ввезенных из Молдовы и Украины картофеле и яблоках повышенную концентрацию вредных веществ, сообщает в среду управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям."Обнаружено остаточное...
Ростовская область: 100 килограммов продовольственного картофеля вернули на территорию Украины
22 декабря 2010, 10:14
Инспекторами отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской области в автомобильном пункте пропуска «Весело-Вознесеновский» были задержаны 3 автомобиля из Украины с подсолнечником продовольственным общим весом 62 т по причине нарушения правил ввоза и 1 автомобиль из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: