Украина: В сентябре цены на картофель упадут на 37,5%

13 августа 2014, 11:13

Украинская ассоциация производителей картофеля (УАПК) прогнозирует снижение минимальных оптово-закупочных цен на картофель в сентябре на 37,5% (на 0,9 грн) — до 1,5 грн/кг по сравнению с сентябрем 2013 г., сообщают «Украинские новости» со ссылкой на исполнительного директора ассоциации Богдана Зволинского.

Украина: В сентябре цены на картофель упадут на 37,5%

«Средние цены в прошлом году на оптово-закупочных рынках по состоянию на 1 сентября в столице были 2,4-2,5 грн, на западе Украины, на рынке „Шувар“ — 2 грн. В этом году будем иметь цену где-то 1,5-1,7 грн. Для потребителей в конце августа — в сентябре-октябре цена составит 2-2,5 грн», — сказал он.

По его словам, данное снижение является сезонным, поскольку все, у кого нет хранилищ, стремятся продать данную культуру.

«К тому же, у нас крупным потребителем картофеля был восток Украины и Крым, они не выращивают, они только потребляют. Сейчас его туда везти не будут, что усилит давление на рынок», — добавил он.

Богдан Зволинский также отметил, что урожай картофеля в Украине будет неплохой.

«Ранние сорта — значительная часть собрана, особенно на юге, и уже начинается сбор в таких картофелеводческих областях, как Черниговская, Киевская, Житомирская. Средние сорта уже полностью сформированы, урожай будет неплохой, Украина будет с картошкой» — отметил Зволинский.

Что касается поздних сортов, то, по его словам, они могут попасть под влияние неблагоприятных температур и не набрать достаточного веса, на который рассчитывают производители.

В случае, если нынешняя погода сохранится еще в течение 2-3 недель, то существует также опасность ожогов картофеля, что может привести к снижению качеств по хранению.

Исполнительный директор ассоциации также констатирует трудности в оценке объемов производства картофеля в Украине в виду того, что 95% выращивается в хозяйствах населения, и объективной информации нет, в то же время отмечая, что около 6 млн т/год население потребляет в свежем виде, около 5 млн т скармливается скоту, 4 млн т высаживают, а остальное — выбрасывают, поскольку оно просто портится в хранилищах.

Зволинский добавил, что Украина рассматривает возможности экспорта картофеля в страны Кавказа и Ближнего Востока.

«В Министерстве аграрной политики и продовольствия ведутся инициативы, миссии планируются на осенне-зимний период. Министерство работает. На сколько это будет эффективно — увидим», — сказал он.

По его словам, страна экспортирует весьма незначительные объемы, и потеря российского рынка, куда в 2013 г. Украина поставила 1,7 тыс. т картофеля, практически не отразится на отрасли.

Как сообщало агентство, по оценке ассоциации, производство картофеля в Украине в 2013 г. составило 17,5-18 млн т, экспорт составил 16,3 тыс. т, Минагрополитики оценивало урожай картофеля в 2013 г. в 22 млн т.

Источник: latifundist.com

Также в разделе:

Испания является бесспорным лидером по экспорту земляники среди стран ЕС...

За январь запасы груш в ЕС сократились почти на четверть...

В Швейцарии создали 3D-печатные датчики для фруктов...

Отсутствие технологий повышает себестоимость производства картофеля в Украине до европейского уровня - мнение...

Узбекистан может потерять часть урожая фруктов из-за заморозков...

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры на севере Молдовы продают картофель по бросовым ценам
22 октября 2014, 08:14
«В том, что фермеры на севере республики продают выращенный урожай картофеля по бросовым ценам, не виноваты ни правительство, ни благоприятные климатические условия, а только сам человек, его глупость и нежелание или неумение считать и думать», - заявил глава фермерского хозяйства в...
Рекордный урожай «второго хлеба» не радует фермеров
6 октября 2014, 10:31
Рекордный урожай "второго хлеба" не радует фермеров на Львовщине. Отдельные хозяйства в следующем году могут вообще отказаться от выращивания картофеля. Цена продажи картофеля в размере 1,5 гривны за килограмм является убыточной. Морковь и свекла уже убыточные. На...
Германия: Хороший урожай картофеля, плохие цены
25 августа 2014, 10:49
Союз немецких крестьян  ожидает несколько  больший урожай картофеля, чем в прошлом году. Однако цены не удовлетворительные: они даже не покрывают себестоимости. Вчера Союз немецких крестьян  огласил свое заключение ​​по урожаю. Ранний картофель подтвердил как объем,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: