Украина: в Севастопольском регионе собрано 21 тыс. тонн винограда

21 октября 2008, 10:35
В Севастопольском регионе по состоянию на 20 октября т.г. собрано 21,78 тыс. тонн винограда (при плане 24,2 тыс. тонн).

Об этом сообщил на брифинге начальник отдела агропромышленного развития управления промышленности и агропромышленного развития Севастопольской городской государственной администрации Виктор Чаусов, передает УНИАН.

"План пока не выполнен, и в силу различных обстоятельств он вряд ли будет выполнен; 1,5 тыс. тонн винограда на полях еще предстоит собрать. Итого выполнение плана ожидается на уровне 96%", - сказал он.

По информации начальника отдела, наибольший урожай винограда ожидается получить в агрофирме "Золотая балка" - "порядка 8 тыс. тонн при плане 7 тыс. 200 тонн".

Как отметил В. Чаусов, "если посмотреть за последние 5 лет, то площади виноградников уменьшились на 765 га по сравнению с 2003 годом". По его информации, "за последние 15 лет отрасль очень существенно "постарела": подсадки молодых виноградников производились минимальные; продуктивность виноградников, которые были заложены раньше, - им уже по 30 и более лет, - резко снизилась". Кроме того, добавил представитель исполнительной власти города, "в 2006 году они очень сильно пострадали от морозов, достигавших минус 26 градусов в течение недели".

Он сказал, что эти виноградники подлежат замене, и наиболее эффективно такая замена проводится в ООО "Качинский ", где за последние 3 года посажены новые виноградники на площади около 600 га.

Как добавил начальник отдела, "в текущем году предприятиями региона посажено 245 га новых виноградников, из них 140 га - ООО "Качинский " (в прошлом году данное предприятие посадило 160 га виноградников).

Как считает В. Чаусов, "перспектива у севастопольского виноградарства есть", в то же время он отметил, что "активному развитию мешает отсутствие материальных ресурсов".

АПК Севастополя включает 14,5 тыс. га земель сельхозугодий, на которых расположены 6 тыс. га виноградников и около 800 га садов, 2,5 тыс. га занято полевыми культурами, "имеется небольшое животноводство".

Ведущими отраслями АПК города является виноградарство и садоводство. Из общего объема сельхозпродукции виноградарство занимает 76,5% валового дохода, садоводство - 5,7%.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: