Украина: в Закарпатье начался сезон посадки ранних овощей

26 января 2010, 13:54
В Закарпатской области выращивают самые ранние в Украине овощи. Таким образом, наша область обеспечивает ранними овощами всю страну. В это зимнее время, когда на улице еще трещат 20-градусные морозы, в селах Заричье, Сильце, Комяты, Онок сейчас как раз высевают и пикируют раннюю капусту.


В этих населенных пунктах выращиванием овощей не занимается разве что ленивый. А для всех остальных овощеводство – это основной источник доходов для всей семьи.

На тамошних огородах люди работают, безусловно, всей семьей. Начинают здесь работать в начале декабря, а заканчивают – в ноябре. То есть, работы длятся практически круглый год. Сейчас люди как раз пикируют капусту – это один из самых ранних весенних овощей. Теплицы здесь держат на площадях от 10 до 20 соток земли.

«Капусту высеваем первого декабря, - рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com жительница села Заричье Анна Шерегей. - Затем в течение недели-двух после Рождества пикируем ее. Для этого каждый побег пересаживаем отдельно в удобренную землю. В этом году мы с мужем высадили уже семь тысяч побегов. Вскоре – через две-три недели – всю рассаду капусты начнем пересаживать в другую теплицу, где она будет расти до весны. Затем в первых числах апреля начнем собирать первый урожай этого года».

Сейчас, когда на всей территории Украины начались лютые морозы, огородникам с Виноградовского и Иршавского районов Закарпатья приходится совсем не просто. Ведь, чем холоднее на улице, тем больше приходится отапливать теплицы. Обогревать парники газом слишком дорого, поэтому селяне используют дрова, опилки, качеаны кукурузы. Кроме того, рассаду капусты приходится еще и орошать, а также удобрять.

«Удобрять овощи начинаем уже в конце февраля. Для этого используем в основном коровий или куриный помет, - говорит хозяин Олег Шерегей. – На семь тысяч растений на весь сезон понадобится около 50 килограмм перегноя. Его разводим в воде и полученной смесью орошаем капусту. Никакой химии в выращивании не применяем».

Затем ранней весной, когда жители соседних сел только начинают вспахивать свои огороды, овощеводы с Иршавского и Виноградовского районов уже везут на рынок свой товар. Продают капусту, в основном, на рынках Мукачева, Ужгорода, Киева. Многие из здешних жителей имеют уже постоянных перекупщиков с других областей Украины.

«Но основной проблемой для нас является то, что наш труд не ценится, - жалуется Анна Шерегей. – Первый урожай, правда, продается хорошо. Но уже второй и третий совсем обесценивается. К примеру, в прошлом году мы совсем за копейки продали выращенное».

Кстати, на месте выращенной капусты овощеводы сразу же в апреле высевают перец и помидоры. Так что в этих закарпатских селах ценится каждый квадратный метр земли.


Источник: ua-reporter.com

Также в разделе:

Производство черешни в ЕС заметно снизилось, несмотря на рост урожая в Италии и Испании – USDA...

Изменения ценовых тенденций на рынке пекинской капусты в Польше...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские производители ранних овощей недополучат $100 млн, - мнение
7 февраля 2012, 13:13
Низкие текущие цены на "борщовой набор" помешают украинским производителям ранних овощей заработать. Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса"."Если в этом сезоне "борщовой набор" стоит 0,8-1,5 грн, а ранние овощи будут в ценовом диапазоне 10-14 грн, как на это...
Украинские овощи в текущем году не будут ранними
18 апреля 2011, 11:39
По информации экспертов "АПК-Информ: овощи и фрукты", холодная весна 2011 г. существенно сдвигает сроки начала уборки ранней овощной продукции в Украине и может негативно повлиять на урожайность поздних овощей.По информации, поступающей от производителей, сроки посадки/сева ранних овощей...
Украина: от града в Крыму сильно пострадал урожай бахчевых и ранних овощей
2 июля 2009, 17:04
По данным специалистов "АПК-Информ: овощи и фрукты", обильные осадки в Крыму уничтожили до 70% урожая ранних овощей и бахчевых в Раздольненском районе. Менее значительные повреждения (30-50%) отмечают некоторые хозяйства Бахчисарайского района.По словам фермеров, урожай ранних томатов, картофеля,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: