Украина вернет себе статус экспортера овощей в новом сезоне

28 января 2011, 14:25
По прогнозам аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», в сезоне-2011/12 Украина вновь вернет себе статус нетто-экспортера овощей, который она утратила в текущем сезоне по причине неблагоприятных погодных условий.

«В мае-июне в южных регионах Украины почти ежедневно шли проливные дожди, превратившие многие поля лука, томатов и огурцов в озера. А в июле-августе продукцию, не погибшую от избытка влаги, «добила» жара, когда температура почвы превышала 50 градусов по цельсию и от которой не спасло орошение», - говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». При этом западные регионы страны также страдали от проливных дождей, а северные и центральные – от засухи и жары.

«В Украине в 2010 г. существенно расширились площади под картофелем, луком, морковью, капустой и другими овощами, причем уровень использования высококачественных семян был рекордным за всю современную историю Украины. Поэтому обидно, что погодные условия не оставили шансов на получение не только рекордного урожая (как изначально ожидалось), но даже и достаточного для обеспечения страны в течение всего года», - продолжает А. Ярмак.

Предварительный прогноз производства и цен на овощи и фрукты, обнарованный аналитиками «АПК-Информ: овощи и фрукты», будет уточнен к началу работы третьей международной конференции "Картофель и овощи Украины-2011". Предварительные результаты этого фундаментального исследования показывают, что Украина снова вернет себе статус нетто-экспортера овощей в новом сезоне.

Напоминаем, что конференция состоится 24-25 февраля 2011 г. во Львове на территории оптового рынка «Шувар» и соберет в одном зале крупнейших производителей картофеля и овощей Украины, а также представителей оптовой торговли, поставщиков семенного материала, МТР, техники и оборудования для выращивания, хранения и доработки картофеля и овощей.

«Украина активно развивает современное коммерческое овощеводство в течение последнего десятилетия и уже имеет серьезные достижения в этой сфере. Развитие производства лука на капельном орошении в Украине приводит к ежегодному снижению урожая лука в Польше, которая не выдерживает конкуренции со стороны Украины. Кроме того, Украина уже вошла в тройку крупнейших поставщиков тепличных томатов на рынок России, хотя еще пять лет назад была крупным нетто-экспортером. Сейчас уже ведутся первые переговоры о возможностях системных экспортных поставок картофеля на экспорт. Поэтому мы надеемся, что конференция, которую мы проводим во Львове 24-25 февраля, станет еще одним толчком к развитию этого бизнеса, ведь это уникальная возмжоность обменяться опытом, получить новые знания и идеи, а также оценить перспективы рынка», - говорит Андрей Ярмак.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС...

Оптовые цены на раннюю капусту в Крыму уже сравнялись с ценами на прошлогоднюю продукцию...

Украина: В Запорожье собралось рекордное количество участников ягодного рынка Украины и зарубежья!...

Цены на землянику в Украине могут стать рекордными за последние 10 лет – эксперт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Харьковской области Украины стали выращивать больше овощей и картофеля
30 декабря 2016, 14:16
Харьковская область Украины полностью обеспечила себя картофелем.  Об этом во время совещания в Департаменте агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации сообщил директор департамента Александр Нездюр, пишет интернет-издание "Status quo".  По его...
Потери Украины от российского эмбарго перевалили за миллион долларов
17 августа 2016, 08:58
Украина в 2016 году потеряет порядка 1 млрд долларов в результате торговых ограничений, введённых Россией, сообщила 16 августа замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская. «По итогам 2016 года, по нашей оценке, из-за мер, введённых Россией, у нас будет...
Киев включил в список запрещенных товаров из РФ ряд овощей и рыбу
20 января 2016, 19:22
Украина расширила список продуктов, импорт которых из России запрещен. В него попали соусы и кетчупы, дополнительно рыба и кондитерские изделия. В списке запрещенных на Украине товаров из РФ расширена продуктовая линейка овощей, включены соусы и кетчупы, рыба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: