Украина: владелец питомника саженцев назвал главную проблему отрасли

25 сентября 2017, 07:15

Несмотря на спрос на саженцы и активную закладку фруктовых садов, в Украине в этой отрасли есть серьезная проблема – чиновники, которые ведут реестр посадочного материала.

украина, саженцы, питомник, проблемы отрасли

Такое мнение высказал владелец питомника плодовых деревьев "Садовод" Юрий Марчук, пишет propozitsiya.com по материалам biz.censor.net.ua.

"Легальным питомникам нельзя производить саженцы и любой посадочный материал, сорта которых не внесены в государственный реестр. Чтобы туда что-то внести, надо обломать себе и уши, и рога. Слива янтарная ждет внесения в госреестр с 1973 г. Чтобы внести в реестр, нужно пройти сортоиспытания, а сортоиспытания – это 10-12 лет. Если в мире за 10-12 лет полностью меняется сортовая линейка, появляются новые сорта, новые гибриды, то у нас надо провести 12 лет сортоиспытаний, чтобы внести в реестр. Если ты легальный производитель, то ты не имеешь права выращивать", - рассказывает он.

По словам бизнесмена, он уже давно на это махнул рукой. "Мы - сертифицированный питомник, но идти в русле этого маразма невозможно. Время идет вперед, появляются новые сорта. И потребитель хочет нового. Мы пасем задних, потому что существуют бюрократические барьеры. Вот говорят, что дают свободу бизнесу. А в чем свобода бизнеса?" - возмущается Ю. Марчук.

На данный момент в его питомнике продаются саженцы черешни, сливы, персика, абрикоса, яблони и груши. "Садовод" реализует 150-200 тыс. саженцев плодовых в год и по 500 тыс. ягодников и подвоев.

По словам бизнесмена, хоть питомник и приносит прибыль, но она не конкретная. Невозможно рассчитать бизнес-план на 5 лет вперед из-за неопределенности в спросе. Сейчас в хозяйстве окулируют саженцы – 40 сортов яблони. Нужно предугадать, каким будет спрос через два года.

"Простой пример. В прошлом и в этом году на рынке страшный дефицит саженцев, потому что саженец нужно выращивать два года. Сейчас на рынке те саженцы, которые закладывались в 2014 г. А в 2014 г. мы воевать собирались, а не саженцы выращивать. Поэтому никто ничего не закладывал", - объясняет он.

Эксперт подчеркивает: садоводство – это долгосрочная инвестиция. Для того, чтобы человек инвестировал деньги хотя бы на 10 лет вперед, он должен быть уверен, что эти 10 лет он что-то из этого вытащит.

"Но кто будет инвестировать деньги в садоводство? У нас все привыкли так – сегодня вложил, завтра вытащил, схватил и побежал. Пока не отобрали. В долгосрочные проекты в Украине играют очень редко", - констатирует Ю. Марчук.

Также в разделе:

В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты...

Азербайджанский фундук выходит на рынки европейских стран...

Турция готова зайти на российский рынок с небольшим количеством томатов...

Польша резко сократила экспорт замороженной земляники из-за снижения производства...

С начала октября цены на томаты в Польше выросли в среднем на треть...

Время санкций в России продлится еще долго...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Адыгее создадут питомник из 300 тысяч саженцев элитных сортов яблони
24 августа 2012, 14:31
В пригороде Майкопа, у ст. Ханской, весной будущего года планируют создать яблоневый питомник – заложить из 300 тыс. саженцев элитных сортов яблони. Инвестиционный проект реализует ЗАО "Содружество" совместно с итальянскими партнерами."Предполагаемая стоимость проекта на первоначальном этапе...
Украина: в Крыму планируют создать плодопитомник по производству саженцев и винограда
13 июля 2012, 13:17
Соглашение о региональном развитии Крыма между Кабинетом Министров Украины и Верховной Радой АРК предусматривает финансирование проекта по созданию питомника по производству безвирусного посадочного материала винограда и плодовых саженцев. Об этом было сказано в ходе совместного заседания...
В Украине будут производить виноградные саженцы категории "сертифицированные" - мнение
10 мая 2012, 13:46
В Государственной инспекции сельского хозяйства Украины отмечают нехватку в стране виноградных саженцев категории "сертифицированные". По мнению главы инспекции Сергея Тригубенко, именно это обстоятельство является причиной популярности иностранного посадочного материала."Как показывает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: