Украина впервые экспортировала значительные объемы картофеля в страны ЕС и Центральной Европы

15 июля 2013, 14:32
По информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», страны ЕС и Балканского полуострова впервые в истории активно импортировали картофель из Украины в сезоне 2012/13 годов. Среди стран-импортеров украинского картофеля были почти все страны региона: Хорватия, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, Румыния и Болгария. В целом, на страны этого региона за сезон пришлось около 23% всего экспортированного из Украины картофеля. Оставшаяся продукция экспортировалась исключительно в страны СНГ, а основные объемы поставлялись в Молдову и Россию, на которые пришлось чуть менее 70% всех поставок. Всего же в эти страны было поставлено около 3,8 тыс. тонн товарного картофеля.

Не смотря на то, что впервые в истории география экспорта картофеля расширилась за пределы стран СНГ, эксперты АПК-Информ: овощи и фрукты считают, что обольщаться по этому поводу не стоит. Экспорт картофеля на Балканы, в т.ч. и в балканские страны-члены ЕС, в предыдущем сезоне был возможен только потому, что цены на картофель в этом регионе были крайне высокими на фоне неурожая в данных странах, а также в основных странах-производителях картофеля ЕС.

Отметим, что, не смотря на рекордные объемы экспорта картофеля в сезоне 2012/13 годов, Украина продает на внешний рынок менее одной десятой процента выращиваемого картофеля и только около половины процента всего товарного картофеля, потребляемого в стране, что практически не оказывает влияния на внутренний рынок. Более масштабные поставки невозможны по причине отсутствия в Украине мощных линий по доработке и сортировке продукции, а также по причине сравнительно невысокого качества выращиваемой в стране продукции.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Украинским садоводам удается отгружать раннее яблоко заметно дороже, чем годом ранее...

Экспорт овощей из России вырос в разы - ФТС...

Евросоюз выделил 21,5 млн. евро на развитие садоводства в Узбекистане...

Выращивание рукколы под ЛЕД-светильниками позволяет повысить содержание в ней витамина С...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: