Украина: Закон об ограничении земель агрохолдингов уже разрабатывается

26 мая 2014, 11:10

В Украине должен и будет принят закон, ограничивающий максимальный размер землевладения агрокомпаний. Об этом в интервью «ЛигаБизнесИнформ» заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

Украина: Закон об ограничении земель агрохолдингов уже разрабатывается

«Бесконтрольное увеличение банка земли агрохолдингами приводит к выдавливанию из села фермеров-частников, к поглощению мелких агрохозяйств. Единственный плюс гигантизма — наращивание объемов производства», — считает он.

Но этого, на его взгляд, можно добиться и другими путями: установив справедливые правила игры, когда учитывается и потенциал крупных производителей, и возможности средних и небольших.

«Такая инициатива есть, документы уже разрабатываются», — добавил он.

По его мнению, компания с земельным банком в 20 тыс. га земли более управляемая и эффективная, чем холдинг, у которого 500 тыс. га.

«Двадцать компаний с 20 тыс. га каждая будут работать намного эффективнее, чем одна с 400 тыс. га. Это уже доказано мировым опытом», — заявил он.

Он также уточнил, что появление данного закона не означает автоматическую реституцию — то есть принудительное разделение нынешних гигантских агрохолдингов.

«Будут установлены правила игры, и постепенно они изменят картину на рынке. Аграрии смогут узнать четкие правила игры на ближайшие 5, 10, 20 лет и составить свои стратегические планы», — пообещал он.

Источник: latifundist.com

Также в разделе:

Иран снизил экспорт фисташек на 18%...

Турецкие помидоры пока застряли на пути к российским прилавкам...

Ленобласть сосредоточится на развитии животноводства, уходя от выращивания овощных культур...

В Ингушетии запустят производство фруктовых напитков и тары для сбора и упаковки плодов...

Нижегородская область занимает 1 место в ПФО по выращиванию картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго не помогло
19 января 2015, 08:25
Сокращение продовольственного импорта пока не помогает отечественным предприятиям наращивать производство. Опрошенные РБК агрохолдинги признаются, что, скорее всего, будут резать инвестиционные программы на 2015 год. Из-за подорожавших кредитов проще не строить новую птицефабрику или...
Украина: Налоговые изменения могут обвалить АПК
9 сентября 2014, 13:10
Агропромышленный комплекс могут обвалить изменения в налогообложении. Такое мнение высказал эксперт по вопросам АПК Владимир Коновальчук. «Самый главный риск сейчас — если наше собственное государство не будет правильно проводить экономическую политику», —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: