Украина занимает лишь 37 место в мире по объемам выручки от экспорта овощей

25 июня 2013, 15:20
По данным аналитиков АПК-Информ: овощи и фрукты, Украина, несмотря на бурное развитие овощеводства, продолжает занимать невысокое 37 место в мире по объемам выручки от экспорта овощей. Всего за 2012 г. выручка украинских поставщиков от экспорта овощей и продуктов их переработки составила около 140 млн. долл. США, увеличившись за год всего на 4%.

Пятилетний рост экспорта был гораздо более внушительным и составил 96%. Наибольший за этот период объем экспорта овощей и продуктов их переработки из Украины был зафиксирован в 2009 г., когда было получено около 160 млн. долл. США выручки от поставок за рубеж.

Таким образом, среднегодовой рост объемов выручки от экспорта овощей в Украине составляет около 19%, что существенно выше, чем рост общемировых объемов экспорта овощей, который составляет около 6% в год.
Отметим, что самую высокую выручку от экспорта овощей в мире получает крошечная Голландия, которая реэкспортирует овощи со всего мира. За год голландские экспортеры получают 7,0-7,8 млрд. долл. США выручки от овощей и продуктов их переработки. Голландию постепенно догоняет Китай, который, однако, может вполне начать снижать выручку от экспорта благодаря растущему внутреннему потреблению. В пятерку мировых лидеров по экспорту овощей входят также Испания, Мексика и США. А за США в мировом рейтинге расположилась Канада, которая получает в 23 раза больше выручки от экспорта овощей, чем Украина.

Польша, которая считается крупной овощной державой, не вошла даже в десятку крупнейших экспортеров, заняв 13 место в рейтинге. При этом объемы экспорта овощей из Польши в 7,5 раза превышают объемы экспорта из Украины. Правда, следует отметить, что значительная часть экспорта овощей польского производства осуществляется через Литву. Если учесть эти объемы, которые приписаны Литве, то Польша как раз и займет десятое место в мировом рейтинге экспортеров овощей.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минагропроде Украины планируют продвигать украинские овощи и фрукты на рынке Восточной Африки
16 ноября 2016, 13:05
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено в начале декабря организовать торговую миссию в Кению и Танзанию для продвижения на этом рынке сельскохозяйственной продукции из Украины. Как передает "ДС", об этом сообщила пресс-служба...
Украина может потерять свыше 30 млн. долл. из-за остановки экспорта овощей и фруктов в Россию
15 августа 2013, 15:03
Как стало известно "АПК-Информ: овощи и фрукты", с сегодняшнего дня практически был приостановлен процесс оформления грузов с плодоовощной продукцией на границе с РФ. По данным агентства, причиной остановки экспорта стало ужесточение проверок овощей и фруктов на российской таможне со стороны...
Украина будет экспортировать латвийские овощи и рыбу
15 марта 2013, 12:10
Украина заинтересована в увеличении присутствия как действующих латвийских компаний, так и создание новых совместных предприятий по производству сельскохозяйственной продукции и на территории Украины, и на территории Латвии.Об этом заявил сегодня министр аграрной политики и продовольствия Николай...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: