Украина: запрет импорта неэкзотических фруктов и овощей противоречит нормам ВТО -юрист

10 ноября 2010, 12:05
Намерения Кабинета министров Украины запретить импорт неэкзотических фруктов и овощей не соответствует ряду обязательств, взятых страной при присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО), считает юрист Адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Татьяна Херувимова.

Такое мнение она высказала агентству "Интерфакс-Украина", комментируя опубликованное на днях в ряде СМИ заявление министра аграрной политики Николая Присяжнюка относительно намерений правительства.

"Возможный запрет окажет поддержку ценам на внутреннем рынке, что может расцениваться импортерами как протекционистские действия со стороны Украины", - сказала Т.Херувимова.

Юрист пояснила, что если правительство решит ввести запрет без необходимых уведомлений и консультаций с ВТО, все может закончиться такими же ограничениями для Украины со стороны импортирующих стран.

По ее мнению, с учетом того, что принятие мер повлечет последствия как для импортеров, так и для национальных производителей и потребителей,уместно заблаговременно провести консультации с указанными участниками торгово-экономических отношений.

В то же время юрист пояснила, что национальным законодательством и нормами ВТО предусмотрен ряд других механизмов торговой защиты национального производителя, "например, антидемпинговые, специальные или антисубсидиционные расследования". Так, по словам Херувимовой,национальный товаропроизводитель при значительном возрастании импорта, который наносит ему ущерб, вправе обратиться в Минэкономики с жалобой об инициировании специального расследования, по итогам которого могут быть введены защитные меры.

Как сообщалось в ряде СМИ, на днях министр аграрной политики Н.Присяжнюк в ходе совещания в Винницкой области по вопросам ситуации на продовольственном рынке и завершения комплекса осенне-полевых работ заявил о намерении правительства запретить импорт неэкзотических фруктов и овощей.

По его словам, в организованных торговых сетях ежегодно увеличиваются объемы реализации импортированных овощей, фруктов и ягод.

Так, по мнению министра, необходимо экономическими и административными рычагами остановить импорт овощей, фруктов, которые и так производятся в Украине, кроме экзотических. По словам Н.Присяжнюка, необходимо приводить наш продукт к товарному виду, в чем сейчас выигрывает импортная продукция.

В то же время, по мнению министра, главной проблемой является преодоление привычки национального потребителя выбирать импортные продукты для потребления.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%...

На Китай приходится свыше 70% мирового производства съедобных грибов...

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Харьковской области Украины стали выращивать больше овощей и картофеля
30 декабря 2016, 14:16
Харьковская область Украины полностью обеспечила себя картофелем.  Об этом во время совещания в Департаменте агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации сообщил директор департамента Александр Нездюр, пишет интернет-издание "Status quo".  По его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: