«Украинская торговая ассоциация» просит ограничить надбавку на картофель

29 января 2009, 12:53
«Украинская торговая ассоциация» предлагает Кабинету министров Украины расширить перечень социально-значимых продовольственных товаров с ограниченной 10%-ной торговой надбавкой на них до 25 наименований в обмен на гарантии правительства решить вопрос о рефинансировании в 2009 году торговых сетей в размере 4 млрд грн.

Об этом говорится в проекте меморандума о взаимопонимании между Кабинетом министров и субъектами системы сетевой розничной торговли, представленном на пресс-конференции руководства ассоциации в Киеве во вторник вечером.

В список "социальных" товаров включены: картофель, капуста, морковь, свекла и лук.


Как отметил генеральный директор ассоциации Игорь Кишко, в случае подписания меморандума торговые сети обязуются до 31 декабря 2009 года удерживать торговую надбавку на перечисленные виды продукции на уровне до 10%.

Кроме того, согласно документу, сети, осуществляющие перемещение продовольственных товаров от распределительного центра к магазину за свой счет, при формировании розничной цены могут включать в нее понесенные логистические затраты.

Торговые сети также готовы гарантировать, что объем реализации социально-значимых товаров в их магазинах не будет сокращаться.

По словам президента «Украинской торговой ассоциации» Игоря Баленко (глава наблюдательного совета ЗАО «Фуршет»), в результате подписания меморандума, проект которого передан в Кабмин, правительство должно взять на себя обязательства инициировать переведение валютных кредитов в кредиты в национальной валюте по фиксированному обменному курсу; предусмотреть в госбюджете на этот год выделение средств и разработать механизмы компенсации за счет этих средств процентных ставок по кредитам, направленных субъектами на финансирование производства социально значимых продуктов питания, а также выделение средств для создания фонда краткосрочного кредитования субъектов или предоставления государственных гарантий банкам, которые кредитуют предприятия сетевой розничной торговли.

По информации И.Кишко, на данный момент меморандум готовы подписать, как минимум, восемь крупнейших торговых сетей (около 1 тыс. магазинов по всей Украине), готовящихся к получению кредитов.

Как сообщалось, в апреле 2008 года был подписан меморандум, действовавший до 1 сентября 2008 года, между Кабинетом министров и руководителями крупных национальных торговых сетей, согласно которому максимальная розничная наценка на 15 основных товарных позиций продуктов питания установлена на уровне 10% (при существовавшем уровне в 20-50%).
Источник: retailstudio.org

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: