Украинские аграрии просят правительство устранить преграды в импорте семян

09 марта 2011, 15:08
Аграрии обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой поручить разобраться с ограничениями, которые устанавливают государственные органы при импорте семян в Украину.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), УКАБ совместно с Украинской аграрной конфедерацией (УАК) и Семенной ассоциацией Украины (НАУ) обратились к главе правительства с целью информирования о возможности срыва оптимальных сроков проведения весенних полевых работ вследствие ситуации, сложившейся с обеспечением качественным семенным материалом украинских сельхозпроизводителей.

"Несмотря на отсутствие обоснованных причин для ограничения импорта семян сельскохозяйственных культур, соответствующими государственными органами создаются формальные препятствия для таможенного оформления семян при ввозе в страну", - говорится в письме.

По сообщениям аграрных объединений, в частности, безосновательно задерживается выдача семенным компаниям справки о нахождении соответствующих сортов и гибридов в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, которая необходима для получения карантинного разрешения на импорт семян и требуется соответствующими службами при импорте семян. Документ предоставляется Государственной службой по охране прав на сорта растений для подтверждения нахождения соответствующих сортов и гибридов в государственном реестре сортов растений.

Таким образом, в течение длительного периода компании-импортеры не имеют возможности получить указанный документ, что серьезно угрожает срывом контрактов на поставку семян, вызывает как прямые убытки компаний, так и убытки, связанные с потерей деловой репутации, подчеркивают ассоциации. Наконец, это, по их мнению, грозит срывом посевной кампании 2011 г. по многим важным сельскохозяйственным культурам.

Отсутствие качественного семенного материала, поясняют эксперты, использование семян худших посевных кондиций может существенно ограничить потенциал урожайности. Так, по предварительным прогнозам, урожай зерновых в 2011 г. составит 45-47 млн. тонн, однако из-за проблем с семенами данный показатель может быть снижен до 40 млн. тонн. Аналогичные последствия возможны и в производстве сахарной свеклы и овощей, что может обусловить сохранение импортозависимости украинского рынка и удорожание выращенной продукции осенью т.г. Более того, использование менее качественных семян предопределит не только снижение урожайности на 15-20%, но и аналогичное повышение себестоимости производства основных культур, что негативно скажется на потребительских ценах после уборки урожая 2011 г.

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: