Украинские страховые компании скоро займутся страхованием помидоров

22 ноября 2011, 12:34
По природным условиям некоторые регионы относятся к зоне рискованного земледелия, которые почти каждый год приносят непредсказуемые потери урожая, что неизбежно оборачивается серьезными убытками на сельхозпредприятиях, сообщает forInsurer.com.

Рынок агрострахования в Украине находится только в начале активного формирования. Основной причиной, вынуждающей хозяйства нести деньги страховой компании, до сих пор остаются требования банка застраховать будущий урожай при выдаче кредита под его залог, а вовсе не желание защитить посевы от стихии.

Но сегодня есть повод говорить о том, что ситуация на этом рынке развивается в сторону цивилизованных правил игры – страховые компании после двухлетних усилий всех заинтересованных сторон в этом году по просьбе аграриев разработали специальные программы мультирискового страхования помидоров.

Эксперты уже поспешили назвать это решение прорывом, хотя реально, по их мнению, эта практика начнет складываться года через три. Пока же из тех страховых компаний, которые работают на агрорынке, готовой к продвижению на рынке программы страхования помидоров оказалась только одна, но и та пожелала остаться не названной.

Т.к. помидоры, особенно сорта "деберао" и "бычье сердце", являются основным бизнесом для многих сельхозпредприятий и предприятий по производству кетчупов, томатных паст и свежевыжатых соков, разработаны спецусловия по страхованию этих сортов. В перспективе будут разработаны программы для помидоров "черри".

Страхование помидоров покрывает 65% рассчитанной средней урожайности, которая страхуется. Формула: гарантированный уровень производства = средняя урожайность * процент покрытия * площадь под посевами.

По новым программам производитель может выбирать стоимость продукции из трех ценовых категорий (низкая, средняя, высокая) для каждого сорта помидоров. Эта цена используется для определения страховой суммы при страховании помидоров и это цена, на которую умножается физический убыток для определения суммы страховой выплаты. Цены пересматриваются и обновляются ежегодно.

Также, кроме помидоров, страхуются следующие культуры: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, морковь, салат, лук, пастернак, брюква, зимние кабачки и баклажаны.

Следующим этапом развития рынка агрострахования может стать разработка программ страхования помидоров в банках.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Аграриям могут добавить 9 млрд рублей субсидий...

Украинские садоводы приступили к сбору урожая черешни...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С начала года Украине удалось нарастить экспорт томата в ЕС почти в 10 раз
16 сентября 2016, 14:53
Европейские импортеры проявляют все больший интерес к закупкам украинского томата, сообщают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты». Так, согласно данным официальной статистики, с начала текущего года поставки томата из Украины в ЕС выросли почти в 10 раз. В частности, за...
Украина готовится возобновить рекорд по объему экспорта томатов в ЕС
12 сентября 2016, 13:47
В ближайшее время тепличные комбинаты Украины планируют возобновить экспорт томатов в Польшу. По данным Информационно-аналитического центра «Шувар», сегодня в Польше томаты дешевеют под давлением большого предложения продукции открытого грунта, но даже при таких условиях...
Украина: помидоры и огурцы подорожали на 75%
25 октября 2011, 14:42
За неделю овощи подорожали на 8%. Прежде всего за счет роста стоимости сезонных овощей: огурцов и помидоров, которые в среднем за неделю подорожали на 75%, отмечают специалисты.Между тем цены на картофель и другие овощи, подлежащие хранению, остались на прошлой неделе без изменений, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: