Украинские тепличные овощи не могут конкурировать с дешевыми импортными

04 марта 2013, 13:52
Украинские производители тепличных овощей пока не могут конкурировать на рынке с импортными. Закупочная цена с доставкой последних ниже, чем овощей, выращенных в украинских теплицах. Об этом сообщил президент ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко.

По его словам, основными конкурентами являются овощи, которые завозят из южных стран: Турции, Испании, Марокко, Туниса и др.

«Но с этими конкурентами мы боремся качеством продукции, когда розничная цена опускается до 7-8 грн. (0,67-0,76 евро) на рынке, импортная продукция уже по затратам и ввозным пошлинам на границе становится нерентабельной», - отметил эксперт.

При этом Е.Чернышенко добавил, что за последние 5 лет увеличилась доля оптовых, крупных покупателей, резко увеличился экспорт и снижается количество мелких покупателей для реализации на рынках.

«Я убежден, что наиболее гарантирован внутренний рынок, он и дороже, и более стабильный», - говорит президент ассоциации «Теплицы Украины».

Он сообщил, что на сегодняшний день промышленные теплицы Украины составляют около 300 га овощей под стеклом.

«Основным фактором выживания тепличных хозяйств являются мероприятия по снижению расхода энергоносителей на 1 кг продукции и строительство новых комплексов с применением энергосберегающих технологий, которые дают возможность тратить на 1 га площади 25-30 м3/м2 газа в год», - подчеркнул эксперт.
Источник: latifundist.com

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина снабжает Россию тепличными овощами
2 августа 2011, 15:40
Объемы экспорта овощной продукции в Россию с Украины выросли в 17 раз за последние 5 лет. На сегодняшний день выручка украинских экспортеров овощей от поставок в Россию достигает $80 млн.Украина вошла в семерку крупнейших поставщиков, опередив такие страны, как Испания, Египет, Бельгия, Франция и...
Украина: в Симферопольском районе производство тепличных овощей снизилось на 7,6%
27 апреля 2009, 14:01
Как сообщил начальник отдела управления агропромышленного развития Симферопольской районной государственной администрации Алесей Мищук, с начала т.г. сельскохозяйственные предприятия данного региона сократили сбор урожая тепличных овощей на 119 тонн, или на 7,6% до 1440 тонн по сравнению с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: