Украинских фруктов почти не будет

02 апреля 2012, 13:12
Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует неурожай фруктов в связи с сильными зимними морозами. Об этом журналистам сказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Она сообщила, что это вызвано аномальным уровнем морозов на территории страны в этом году.

"Двадцать лет назад наши плодовые деревья пережили бы эти морозы, но поскольку сейчас значительное количество посадочного материала импортируется, в основном, из Турции, то эти деревья не адаптированы к таким погодным условиям", — заявила Адаменко.

Значительно пострадали косточковые деревья на юге, в частности 20-80% плодовых почек погибли, также сильно пострадали виноградники в Крыму.

На севере страны ситуация лучше из-за большого снежного покрова, который позволил защитить корневую систему фруктовых деревьев от аномальных морозов.

Адаменко не уточнила, насколько серьезным будет неурожай, отметив, что эти прогнозы будут известны после 10 апреля.

По данным Гидрометцентра, по состоянию на 30 января высота снежного покрова не достигала 10 см в отдельных районах Херсонской, Николаевской, Одесской, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской и Винницкой областях, а также в Крыму.

С 31 января по 3 февраля в Украине наблюдался наиболее холодный период со снижением температуры до -28...-30 градусов ночью и до -18 градусов днем.

Продолжавшиеся три недели морозы нанесли вред фруктовым деревьям по всей территории Украины, в основном в Крыму и Херсонской области. В отдельных регионах Крыма, особенно степных, где температура упала ниже 25 градусов мороза, потери оцениваются в 80-90%.

Недополученные объемы урожая фруктов и винограда будут замещены импортом — в первую очередь из Турции, что скажется на цене продукции.

Высокие потери косточковых фруктов в Крыму отмечаются из года в год, даже в сезоны с более мягкими зимами. Это объясняется тем, что сортовой состав фруктовых деревьев в Украине не приспособлен к изменившемуся в последние годы в стране климату.

В прошлом году в Крыму было повреждено морозом более 12 тыс. га садов и виноградников. Прогнозировалось, что в результате на полуострове может быть недополучено около 70 тыс. тонн фруктов и винограда. Однако по факту урожай был выше среднего и составил около 100 тыс. тонн винограда и 67 тыс. тонн фруктов.
Источник: allretail.com.ua

Также в разделе:

В Бельгии расширяется применение светодиодных светильников при выращивании томата...

43'oz разработали новый дизайн упаковки сухофруктов Fruit2Go...

Минсельхоз России: на 16 октября сбор тепличных овощей вырос на 26%...

В 2017 году Украина расширила площади под картофелем и уменьшила овощные плантации - Госстат...

Volga Group Геннадия Тимченко покупает долю в садоводческом проекте «АФГ Националь»...

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Основная угроза урожаю фруктов и ягод в Украине еще не миновала
2 мая 2012, 12:09
В Украине из-за сильных морозов прошлой зимой потери урожая фруктов в 2012 г. ожидаются на уровне около 60%. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко, передает корреспондент " РБК-Украина"."Мы имеем значительные потери...
В этом году Украина планирует собрать около 2 млн тонн фруктов и ягод
13 апреля 2012, 12:12
В этом году в Украине планируется собрать 1 миллион 750 тысяч тонн плодово-ягодных и 490 тысяч тонн винограда. Об этом во время пресс-конференции в медиа-холле УНН сообщил начальник отдела Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Виктор Костенко.Он также отметил, что...
Украина: МинАПиП ожидает в 2012 г. снижения урожая фруктов и винограда на 8-9%
6 апреля 2012, 13:35
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ожидает в текущем году снижения урожая фруктов на 8% – до 1,7 млн. т и винограда – на 9% – до 499 тыс. т из-за сильных морозов, которые отмечались на территории Украины в январе-феврале этого года. Об этом 3 апреля 2012 г. на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: