Украинский рынок гороха: начало сезона - не повод снижать цены

15 августа 2011, 11:39
Вот и подошла к финишной прямой уборочная кампания ранних зерновых в Украине. Для кого-то это время подсчитать прибыль, для кого-то - оценить потери. Однако абсолютно для всех это этап, когда следует решить, как построить в дальнейшем свою работу так, чтоб в конечном итоге получить желаемый результат.

И если в предыдущих статьях эксперты пытались оценить ситуацию и предугадать ход событий в таких сегментах рынка, как пшеница, ячмень, рожь, то данный материал мы решили посвятить вопросам рынка гороха. О том, как начался сезон и какие тенденции следует ожидать участникам рынка фуражного гороха в ближайшее время — далее в нашем материале, пишет АПК-Информ

И снова о погоде...































































































































Горох (тыс. тонн, тыс. га) 2009/10 2010/11 2011/12*
Начальные запасы 10 14 9
Посевная площадь 286 305 278
Уборочная площадь 273 279 270
Урожайность, ц/га 18,1 16,2 14,7
Валовой сбор 494 451 397
Дооценка валового сбора 0 0 0
Импорт 1 2 3
Общее предложение 504 467 409
Потребление: 245 255 235
продовольственное 30 30 30
кормовое 120 140 110
семена 80 70 80
потери 10 10 10
другое 5 5 5
Экспорт 246 203 150
Общее распределение 491 458 385
Конечные остатки 14 9 24
       
Отношение остатков к распределению 2,8% 2,0% 6,2%

* Прогноз




В конце ушедшего маркетингового года (конец мая - начало июня) ситуация на рынке фуражного гороха зачастую оценивалась как относительно стабильная: часть аграриев, завершив посевную кампанию, довольно активно реализовала оставшиеся объемы зерна. И, несмотря на то, что в некоторых случаях покупатели информировали о недостаточно большом количестве предложений фуражного гороха, многим переработчикам все же удавалось приобретать необходимые партии зерновой. Вместе с тем уже к средине июня большинство внутренних потребителей, сформировав нужные для работы запасы зерна, не проявляло особого интереса к его закупкам.

При этом необходимо отметить, что зачастую участники рынка планировали активизировать закупочную деятельность уже после поступления на рынок гороха нового урожая, рассчитывая, что цены на него будут на порядок ниже существующих. Так, стоит напомнить, что к концу сезона цены предложения на фуражный горох чаще всего варьировались в диапазоне 2200-2400 грн/т на условиях самовывоз из хозяйств. Наряду с этим цены переработчиков составляли 2100-2300 грн/т на тех же условиях.

Однако, как вскоре оказалось, ценовые тенденции, установившиеся на рынке фуражного гороха в начале 2011/12 МГ, стали неожиданными для покупателей. Цены на новый урожай, как ни парадоксально, остались "старыми", а количество предложений зерна 2011 г. со стороны аграриев в большинстве случаев было крайне ограниченным. К тому же по мере продвижения уборки гороха все чаще возникал вопрос о значительных потерях урожая ввиду неблагоприятных погодных условий (дожди). Вследствие этого некоторые сельхозпроизводители решили не торопиться с продажами зерна, ожидая стабилизации ситуации в данном сегменте рынка.

Как предложения формируют цены

Принято считать, что активность спроса существенно влияет на цены. Но существует и другая сторона медали, когда цены формируются с учетом количества предложений, а в данном случае — с учетом их отсутствия. На сегодняшний день темпы продаж фуражного гороха зачастую остаются низкими. Довольно высокий спрос на зерно со стороны различных групп покупателей стал причиной того, что часть аграриев предпочитает сдерживать реализацию зерна, рассчитывая продать его по более высоким ценам в дальнейшем.

К тому же, испытывая потребность в привлечении достаточного количества объемов зерновой, участники рынка все чаще озвучивают максимально высокие цены спроса на нее. При этом стоит учесть, что закупочные цены экспортно-ориентированных компаний превышают показатели цен внутренних потребителей и все чаще достигают 2770 грн/т на условиях франко-элеватор покупателя, с учетом же доставки в порт цены на данную культуру достигают 2900 грн/т, в то время как цены переработчиков зачастую составляют 2600 грн/т (самовывоз из хозяйств).

По словам участников рынка, рост интереса к закупкам зерна со стороны трейдеров, главным образом, обусловлен тем, что в отличие от пшеницы, ячменя и кукурузы данная зерновая не облагается экспортными пошлинами. Таким образом, установленные закупочные цены пока остаются вполне рентабельными для работы. В свою очередь, большинство переработчиков не могут озвучивать более высокие цены спроса ввиду отсутствия возможности увеличивать цены на продукты переработки. В связи с этим преимущество по привлечению предложений гороха пока остается на стороне трейдеров.

Однако взгляды на то, как сложится ситуация на рынке фуражного гороха в дальнейшем, неоднозначные. Часть операторов рынка считает, что после того, как трейдеры сформируют законтрактованные ранее объемы зерна, спрос со стороны экспортеров может снизиться, а вместе с ним уменьшится и уровень закупочных цен. Вследствие этого аграрии вынуждены будут также пересмотреть свою ценовую политику.

Вместе с тем, по мнению ряда операторов рынка, темпы торговли зерном могут остаться недостаточно высокими. Как правило, сельхозпроизводители, располагающие мощностями по хранению зерна, не спешат продавать крупнотоннажные партии, ожидая более благоприятной конъюнктуры рынка. Наряду с этим на ход событий на рынке гороха также может повлиять и недавнее постановление Кабинета министров (от 27 июля), в котором горох внесен в перечень объектов государственного ценового регулирования на 2011/12 МГ (сентябрь 2011 - июнь 2012 года).

Однако на сегодняшний день многие операторы рынка все же не дают конкретных комментариев относительно того, как именно может отразиться данное решение на работе рынка гороха. При этом участники рынка также высказывают свое недоумение относительно того, зачем для формирования государственного интервенционного фонда понадобились партии гороха таких объемов (23 тыс. тонн). Как правило, продукты переработки данного зерна не настолько пользуются потребительским спросом внутри страны. Ввиду этого опасаться, что "судьба" гречневой крупы может повториться и для гороховой, по мнению операторов рынка, не стоит.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: