Украинцы будут зимовать на капусте

08 сентября 2011, 15:59
Белокочанная, подорожав в прошлом году почти в 10 раз, в этом сезоне просто гниет на полях
В Украине уже второй месяцы подряд Госстат показывает снижение цен. В основном из-за удешевления овощей, которые только в прошлом месяце «подешевели» у статистов сразу на 25%. Главным образом из-за картофеля и капусты. И если картофель производители сейчас только активно убирают с полей, то капусты такая «судьба» миновала: из-за перепроизводства многие фермеры решили, что им будет менее накладным просто «проигнорировать» урожай.

Как рассказали «Комментариям» в «АПК-Информ: овощи и фрукты», в этом году Украину ждет рекордный за последние 5 лет урожай. По предварительным подсчетам он составит более 1,8 млн. тонн белокачанной капусты. В Украине среднее годовое потребление белокачанной капусты составляет 900-920 тыс. тонн, из них потребитель «съедает» около 330-350 тыс. тонн, остальное идет на переработку и заготовку.
«Последние несколько лет в Украине были посредственные урожаи капусты, что давало производителю хорошую цену. Поэтому все мелкие производители ушли в овощной бизнес, увеличивая площади посадки. В этом году обильные дожди вытянули урожай, а итоговый валовый сбор приведет к перепроизводству», - говорит эксперт аграрных рынков компании «Перше джерело» Андрей Толстопят.

Отметим, что капуста – украинский рекордсмен подорожания. Цены на нее за последние два года выросли в 20 раз. Например, год назад килограмм капусты на столичных рынках был по 2,30-2,50 гривен. Но уже к концу весны продавцы просили 18 гривен за килограмм белокачанной. В этом же году, во многих регионах (как, например, на Закарпатье), закупочные цены уже опустились до 50 копеек за килограмм (правда, в рознице цены значительно выше). Фермеры говорят, что предлагаемая закупочная цена не покрывает даже расходы по уборке ранней и средней капусты, поэтому ее проще оставить на полях, ожидая, что, возможно, поздняя капуста немного «раскачает» ситуацию.

«Минимальная себестоимость ранней капусты 50 копеек, это самый минимум при наличии своих мощностей, у мелких производителей, так вообще до 1 гривны доходит. А в реализации сегодня стоимость в 60 копеек - это очень хорошая цена, так есть ли смысл ее отдавать»,- рассказал «Комментариям» генеральный директор фермерского хозяйства «Агро-Союз» Вадим Беленький.
Сейчас аграрии неохотно говорят об убытках в этом году, но сходятся в одном – лучше эту капусту оставить на полях, чем собрать в убыток себе.

«Потери и доход у каждого разные. К тому же сезон поздней капусты, на хранении которой в основном и зарабатывают фермеры, еще не начался. Однако, себестоимость капусты, которая не закладывают на хранение (а значит, ее нужно срочно сейчас продать) составляет 25-35 копеек. Поэтому, нынешние закупочные цены в 20-25 копеек делают невыгодным уборку этой продукции», - говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Выровнять ситуацию мог бы экспорт, но у наших иностранных партнеров, а это Россия и Беларусь, ситуация сродни нашей. Им собственную капусту некуда девать, а в Польше в этом году урожай выше, а цены в 5 раз ниже, чем в прошлом году.

Следуя же украинской традиции, можно предположить, что уже через год цены на капусту снова вырастут до рекордных отметок: «погоревшие» в этом сезоне фермеры устроят новый дефицит продукта. А правительство будет рассылать пресс-релизы про заключение контрактов на завоз капусты из-за границы.
Источник: comments.ua

Также в разделе:

Производство консервированных овощей в Украине выросло на 61%...

Украина: Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году...

Мировые цены на продовольствие упали в ожидании роста поставок основных продуктов питания, мясо дорожает...

В Крыму оптовые цены на томат уже упали фактически до прошлогоднего уровня...

На украинских оптовых рынках существенно подорожали бананы...

Турецкие аграрии увеличат экспорт фруктов в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: