Украину ждет виноградная революция?

06 сентября 2012, 14:55
Площадь украинских виноградников может расти на 10% ежегодно, при условии привлечения инвестиций, а также создания системы учета и мощностей для хранения урожая. Об этом заявили представители Минагропроду, посетив агропредприятия на юге Украины.

По информации Минагропрода, Украина в 2011 году вошла в десятку крупнейших производителей винограда и вин в Европе. Однако потенциал этой отрасли раскрыт только частично, заявил глава Минагропроду Николай Присяжнюк. По словам министра, ежегодно государство поддерживает эту отрасль на 600 млн грн, однако в целом виноградарям необходимо более 5 млрд грн инвестиций в год. Для улучшения инвестиционной привлекательности министерство начинает формирование национального кадастра виноградников. Кроме того, ведомство планирует в полтора раза увеличить сбор с виноградарей и садоводов, направив его на сооружение складов.

"У нас огромные перспективы. Юг Украины - имеет уникальные климатические условия для виноградарства. Сейчас виноградники занимают 100 тысяч гектаров, но мы можем ежегодно увеличивать их площадь на 10 процентов, закладывая новые", - сообщил директор департамента рынков растениеводства, садоводства и виноградарства Минагропрода Александр Демидов.

"Для этого мы нуждаемся в инвестициях иностранных компаний, некоторые из них - уже инвестируют. Ускорить этот процесс поможет кадастр виноградников: где, на какой площади они расположены, какие сорта винограда. В итоге, инвесторы и специалисты получат карту виноградарства Украины", - подчеркнул Демидов. Чиновник уверяет, что такой учет не будет способствовать монополизации виноградарства. Зато, по его мнению, он позволит сопоставлять урожай винограда с объемами вина в Украине, и таким образом выявлять фальсификат. Независимые специалисты утверждают, что сейчас фальсифицированной является каждая десятая бутылка вина в Украине, передает портал Klubnika.org.ua.

Также в разделе:

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине за месяц подорожали почти все продукты
15 мая 2018, 10:24
Цены снизились только на гречку, сало и яйца В апреле 2018 года на Украине подорожали более 80% продуктов, заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщают 14 мая «Украинские новости». По его словам, рост цен составил до 23%. Так, мясо и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: