Украину ждет виноградная революция?

06 сентября 2012, 14:55
Площадь украинских виноградников может расти на 10% ежегодно, при условии привлечения инвестиций, а также создания системы учета и мощностей для хранения урожая. Об этом заявили представители Минагропроду, посетив агропредприятия на юге Украины.

По информации Минагропрода, Украина в 2011 году вошла в десятку крупнейших производителей винограда и вин в Европе. Однако потенциал этой отрасли раскрыт только частично, заявил глава Минагропроду Николай Присяжнюк. По словам министра, ежегодно государство поддерживает эту отрасль на 600 млн грн, однако в целом виноградарям необходимо более 5 млрд грн инвестиций в год. Для улучшения инвестиционной привлекательности министерство начинает формирование национального кадастра виноградников. Кроме того, ведомство планирует в полтора раза увеличить сбор с виноградарей и садоводов, направив его на сооружение складов.

"У нас огромные перспективы. Юг Украины - имеет уникальные климатические условия для виноградарства. Сейчас виноградники занимают 100 тысяч гектаров, но мы можем ежегодно увеличивать их площадь на 10 процентов, закладывая новые", - сообщил директор департамента рынков растениеводства, садоводства и виноградарства Минагропрода Александр Демидов.

"Для этого мы нуждаемся в инвестициях иностранных компаний, некоторые из них - уже инвестируют. Ускорить этот процесс поможет кадастр виноградников: где, на какой площади они расположены, какие сорта винограда. В итоге, инвесторы и специалисты получат карту виноградарства Украины", - подчеркнул Демидов. Чиновник уверяет, что такой учет не будет способствовать монополизации виноградарства. Зато, по его мнению, он позволит сопоставлять урожай винограда с объемами вина в Украине, и таким образом выявлять фальсификат. Независимые специалисты утверждают, что сейчас фальсифицированной является каждая десятая бутылка вина в Украине, передает портал Klubnika.org.ua.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине
9 декабря 2016, 09:13
Команда экспертов Всемирного банка посетила Херсонскую область с целью проведения исследований вариантов технических и организационных решений модернизации оросительных систем. Как сообщили в Херсонской ОГА, данные работы начаты в зоне действия канала Р-1 Каховской...
Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов
9 декабря 2016, 09:12
Украина продолжает занимать первое место в Европе по экспорту и 3-4 место по производству и валовому сбору грецкого ореха в мире, сообщают в «Украинской ореховой ассоциации». Так, украинские экспортеры с января по сентябрь 2016 г. отгрузили на внешние рынки уже 26 тыс. тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: