Уральские ученые вывели два люксовых сорта картофеля

15 августа 2014, 10:53

Ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели два новых высокоурожайных сорта картофеля,которые в скором времени заменят импортные голландские и немецкие сорта.

Уральские ученые вывели два люксовых сорта картофеля

Речь идет о красноклубневых сортах «Люкс» и «Браво», сообщил директор свердловского института Никита Зезин. Это раннеспелые сорта, поэтому урожай можно выкапывать уже 25 августа — 1 сентября. Помимо того, что сорта устойчивы к главным на сегодняшний день болезням картофеля – золотистой нематоде и раку, по продуктивности они не уступают сортам голландских и немецких селекционеров.

Поручить на 17 июля товарный урожай на уровне 20 тонн с гектара, причем без применения удобрений, средств защиты и гербицидов, это уже достижение, говорит руководитель селекционно-технологического центра по картофелю УралНИИСХоз Елена Шанина. К концу вегетационного периода урожайность выведенного уральскими селекционерами картофеля может достигать 90 тонн с гектара.

Пока российские картофелеводы отдают предпочтение голландским и немецким сортам – у них и урожайность выше, и устойчивость к суровому уральскому климату хорошая, да и вешний вид лучше. Дело в том, что в середине 90-х годов прошлого века российские селекционеры пережили не лучшие времена, говорит Никита Зезин. Поэтому сельхозпроизводители предпочитают импортные сорта, которыми засевается 60-70% картофельных полей в стране.

«Я знаю, что одно из хозяйств в Тюменской области платит немецкой селекционной фирме порядка 4 — 5 млн рублей, — рассказал Зезин. — Мы не отказались бы от того, чтобы эти деньги пошли на российскую науку».

По словам ученого, для того чтобы наладить промышленное производство семенного материала новых сортов, потребуется пять-шесть лет.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС...

Соя вместо мяса: как подделывают продукты в Украине...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Внутри корпуса челнинского завода начнут фасовать курицу, а на его крыше выращивать клубнику...

Система «Меркурий»: кто к ней должен подключиться и как оформлять ветеринарные документы в электронном виде...

Рязанская область: на ярмарках выходного дня продали 16 тонн картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские фермеры будут сажать только сертифицированный картофель
27 марта 2018, 11:40
Новый законодательный акт направлен против распространения болезней культуры   Цель законодательного акта, который может вступить в силу в скором времени (ожидается только подпись губернатора штата), состоит в том, чтобы посредством использования качественного посевного материала...
В ЕС разработаны новые сорта картофеля, подходящие для местного климата
8 мая 2013, 11:56
Институт сельскохозяйственных исследований и развития Басков, Neiker-Tecnalia, разработал четыре новых сорта картофеля, которые характеризуются высоким содержанием антиоксидантов, имеют отличную урожайность, а также характеризуются устойчивостью к различным заболеваниям. Новые сорта были выведены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: