Уральские ученые вывели два люксовых сорта картофеля

15 августа 2014, 10:53

Ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели два новых высокоурожайных сорта картофеля,которые в скором времени заменят импортные голландские и немецкие сорта.

Уральские ученые вывели два люксовых сорта картофеля

Речь идет о красноклубневых сортах «Люкс» и «Браво», сообщил директор свердловского института Никита Зезин. Это раннеспелые сорта, поэтому урожай можно выкапывать уже 25 августа — 1 сентября. Помимо того, что сорта устойчивы к главным на сегодняшний день болезням картофеля – золотистой нематоде и раку, по продуктивности они не уступают сортам голландских и немецких селекционеров.

Поручить на 17 июля товарный урожай на уровне 20 тонн с гектара, причем без применения удобрений, средств защиты и гербицидов, это уже достижение, говорит руководитель селекционно-технологического центра по картофелю УралНИИСХоз Елена Шанина. К концу вегетационного периода урожайность выведенного уральскими селекционерами картофеля может достигать 90 тонн с гектара.

Пока российские картофелеводы отдают предпочтение голландским и немецким сортам – у них и урожайность выше, и устойчивость к суровому уральскому климату хорошая, да и вешний вид лучше. Дело в том, что в середине 90-х годов прошлого века российские селекционеры пережили не лучшие времена, говорит Никита Зезин. Поэтому сельхозпроизводители предпочитают импортные сорта, которыми засевается 60-70% картофельных полей в стране.

«Я знаю, что одно из хозяйств в Тюменской области платит немецкой селекционной фирме порядка 4 — 5 млн рублей, — рассказал Зезин. — Мы не отказались бы от того, чтобы эти деньги пошли на российскую науку».

По словам ученого, для того чтобы наладить промышленное производство семенного материала новых сортов, потребуется пять-шесть лет.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ЕС разработаны новые сорта картофеля, подходящие для местного климата
8 мая 2013, 11:56
Институт сельскохозяйственных исследований и развития Басков, Neiker-Tecnalia, разработал четыре новых сорта картофеля, которые характеризуются высоким содержанием антиоксидантов, имеют отличную урожайность, а также характеризуются устойчивостью к различным заболеваниям. Новые сорта были выведены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: