Урожай абрикоса в Армении сократится вдвое и составит порядка 45 тыс. тонн

02 июня 2010, 15:10
Урожай абрикоса в Армении сократится вдвое и составит в 2010 г. порядка 45 тыс. тонн, сказал доцент Армянского государственного аграрного университета Ара Ованнисян.

Валовый урожай абрикоса в 2009 г. составил 90-92 тыс. тонн против в 80 тыс. тонн в 2008 г.

По его словам, спад урожая абрикоса обусловлен не столько весенними заморозками, сколько грибковыми заболеваниями, вызванными проливными дождями.

«Хочу развеять мнение, будто урожая вообще не будет, ситуация сложная, но фрукты есть и не стоит паниковать», - сказал Ованнисян.

Он отметил, что в Араратской области сохранилось 40-45% урожая абрикоса, а в предгорьях - 60-65%.

По словам эксперта, вдвое сократится также урожай других плодовых культур. В целом Ованнисян отметил, что в Армении наблюдается тенденция сокращения урожайности плодовых. В частности, по его словам, в развитых странах получают 40-100 т/га, в то время как в Армении средняя урожайность почти достигла уровня советского периода, когда урожай плодовых составлял 10-12 т/га.

Он сообщил, что в советское время площади под плодовые культуры достигали 54 тыс. га, но в результате реформ с приватизацией земель на данный момент площади сокращены на 60% и составляют 38 тыс. га.

«В последние годы, правда, наблюдаются положительные подвижки и восстанавливается плодоводство...Наши фрукты сопоставимы по качеству с лучшими фруктами мира, но мы не хорошо используем климатические условия и качество земель», - сказал Ованнисян, добавив, что благодаря правильным технологиям удалось бы сократить потери урожая на 5-6%.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В Бельгии расширяется применение светодиодных светильников при выращивании томата...

43'oz разработали новый дизайн упаковки сухофруктов Fruit2Go...

Минсельхоз России: на 16 октября сбор тепличных овощей вырос на 26%...

В 2017 году Украина расширила площади под картофелем и уменьшила овощные плантации - Госстат...

Volga Group Геннадия Тимченко покупает долю в садоводческом проекте «АФГ Националь»...

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азербайджанцы и армяне ссорятся из-за абрикосов
1 ноября 2011, 11:04
Страны никак не договорятся о том, кто был первым в культивировании этого фруктаАзербайджанские парламентарии обсуждают законопроект «Об охране и рациональном использовании генетических запасов культурных растений». Документ призван расширить работы по наиболее эффективному использованию...
Армения: дожди нанесли ущерб урожаю абрикоса и картофеля
14 мая 2009, 15:36
Как сообщают специалисты, вследствие неблагоприятных погодных условий, а именно - дождей и похолодания, в этом году в Армении прогнозируется уменьшение урожая абрикоса и картофеля - на 10% и 30% соответственно. Также, согласно официальной информации, на данный момент в стране зафиксирован...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: