"Урожай картофеля невелик, но в панику впадать не надо"

19 ноября 2013, 14:58

Чрезмерное количество дождей в период сбора урожая привело к немалым потерям, в связи с чем цены на картофель, лук, морковь и свеклу могут вырасти, но москвичам не стоит впадать в панику, заявил на пресс-конференции директор департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, сообщает ИА REGNUM.

"На начало ноября было убрано всего 50% урожая, - рассказал чиновник. - Урожай остался в земле, если фермеры смогут его оттуда выковырять, то его пригодность к хранению будет крайне невысока. Поэтому мы прогнозируем, что на картофель, морковь, лук, свеклу цены могут расти".

При этом Немерюк заверил, что подорожание этих товаров будет "в разумных пределах", а дефицита не возникнет, поскольку у Москвы налажены хорошие связи с другими регионами, производящими эти продукты. Повторения ситуации 2010 года, когда большое количество угодий пострадало от засухи и пожаров, не произойдет, считает он.

Чиновник признал, что оптовые цены на картофель выросли с 8 до 12 рублей за килограмм, но опроверг слухи о том, что в зимнее время его розничная стоимость может увеличиться до 50-60 рублей за килограмм, чего так опасаются столичные пенсионеры, которые уже начали запасаться картофелем на всякий случай. "Можете успокоить своих читателей, - заявил Алексей Немерюк. - Глобального дефицита не будет. Да, есть определенный неурожай, но 50% все равно собрали".

Чиновник напомнил, как в 2010 году на волне слухов с прилавков исчезла гречневая крупа. Тогда пенсионеры так же массово бросились скупать гречку, а когда дефицит исчез и цены нормализовались, были рады продать излишки за любые деньги.

Кроме того, считает Немерюк, не стоит переоценивать значимость картофеля для снабжения столицы. По данным департамента торговли, москвичи потребляют в разы меньше этого продукта, чем жители других регионов России, а именно 700 тысяч тонн в год, что составляет около 50 - 60 кг в год на человека при среднем показателе по стране 120 - 130 килограммов в год на одного жителя.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Азербайджан в 2017г заработал более $100 млн от экспорта фундука, $140 млн - томатов...

Производство яблок в ЕС стабилизируется к 2030 г. - Еврокомиссия...

Германия: Создана новая машина для перевязки пучков овощей...

Татарстан: В Набережных Челнах планируют увеличить производство грибов...

Автомобильная группа «Авилон» Александра Варшавского расширила тепличный проект...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Страны Северо-Западной Европы собрали рекордный урожай картофеля
20 декабря 2017, 15:12
Согласно оценкам NEPG (производителей картофеля Северо-Западной Европы), производство картофеля (без учета семенного картофеля и картофеля переработку) в 2017 году в странах ЕС-5 стало рекордным. Валовой сбор этой продукции в указанных странах почти достиг 29 млн. тонн, а это на 18% больше,...
Собранный урожай товарного картофеля на 0,5 млн тонн ниже прошлогоднего
24 ноября 2017, 09:11
К 21 ноября в российских сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах накопано 6,4 млн т картофеля, что на 555 тыс. т или на 8% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Минсельхоз.  За последние две...
Аграрии Дагестана собрали на 18% больше картофеля, чем в 2016 году
30 октября 2017, 16:09
Аграрии Дагестана завершили уборку картофеля, собрав на 62,6 тыс. тонн больше (18%), чем в 2016 г. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. "Всего в хозяйствах республики убрано 405 тыс. 284 тонн культуры, что на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: