"Урожай картофеля невелик, но в панику впадать не надо"

19 ноября 2013, 14:58

Чрезмерное количество дождей в период сбора урожая привело к немалым потерям, в связи с чем цены на картофель, лук, морковь и свеклу могут вырасти, но москвичам не стоит впадать в панику, заявил на пресс-конференции директор департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, сообщает ИА REGNUM.

"На начало ноября было убрано всего 50% урожая, - рассказал чиновник. - Урожай остался в земле, если фермеры смогут его оттуда выковырять, то его пригодность к хранению будет крайне невысока. Поэтому мы прогнозируем, что на картофель, морковь, лук, свеклу цены могут расти".

При этом Немерюк заверил, что подорожание этих товаров будет "в разумных пределах", а дефицита не возникнет, поскольку у Москвы налажены хорошие связи с другими регионами, производящими эти продукты. Повторения ситуации 2010 года, когда большое количество угодий пострадало от засухи и пожаров, не произойдет, считает он.

Чиновник признал, что оптовые цены на картофель выросли с 8 до 12 рублей за килограмм, но опроверг слухи о том, что в зимнее время его розничная стоимость может увеличиться до 50-60 рублей за килограмм, чего так опасаются столичные пенсионеры, которые уже начали запасаться картофелем на всякий случай. "Можете успокоить своих читателей, - заявил Алексей Немерюк. - Глобального дефицита не будет. Да, есть определенный неурожай, но 50% все равно собрали".

Чиновник напомнил, как в 2010 году на волне слухов с прилавков исчезла гречневая крупа. Тогда пенсионеры так же массово бросились скупать гречку, а когда дефицит исчез и цены нормализовались, были рады продать излишки за любые деньги.

Кроме того, считает Немерюк, не стоит переоценивать значимость картофеля для снабжения столицы. По данным департамента торговли, москвичи потребляют в разы меньше этого продукта, чем жители других регионов России, а именно 700 тысяч тонн в год, что составляет около 50 - 60 кг в год на человека при среднем показателе по стране 120 - 130 килограммов в год на одного жителя.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Урожай тепличных овощей в России на 19,8% больше, чем в 2016...

Марокко увеличит импорт цитрусовых в РФ...

Эксперты ожидают снижение роста цен на овощи и фрукты в сентябре...

Закон о производстве органической продукции может быть принят в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 2016 год тульские фермеры собрали 118 тысяч тонн картофеля и 470 тысяч тонн зерна
10 февраля 2017, 09:49
9 февраля состоялось отчетное собрание ассоциации фермерских хозяйств региона Как сообщает пресс-служба Правительства Тульской области, 9 февраля состоялось отчетное собрание ассоциации фермерских хозяйств Тульской области. На данном собрании были подведены итоги работы в 2016...
В 2016 году британские фермеры собрали один из наименьших урожаев картофеля почти за 60 лет!
30 ноября 2016, 13:33
В Великобритании отмечается снижении валового сбора картофеля, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на данные Департамента развития сельского хозяйства и садоводства страны (AHDB). Так, по предварительным оценкам ведомства, британские садоводы в 2016 году собрали...
В Новгородской области собрано 373,7 тысячи тонн картофеля
18 ноября 2016, 10:59
По данным Новгородстата, на 1 ноября в хозяйствах Новгородской области всех категорий намолочено 54,5 тысячи тонн зерна, собрано 373,7 тысячи тонн картофеля и 123,9 тысячи тонн овощей. В январе-октября во хозяйствах всех категорий было произведено 129,9 тысячи тонн мяса (скот и птица на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: