Урожай картофеля в Беларуси составит почти 7,5 млн. тонн

16 ноября 2011, 13:50
Урожай картофеля в Беларуси в текущем году ожидается в объеме 7,47 млн. тонн, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В сельскохозяйственных организациях республики в текущем году произведено 1,2 млн. тонн картофеля, что более чем на треть превышает уровень 2010 г. Урожай картофеля в фермерских хозяйствах пока полностью не подсчитан, но ожидается на уровне 0,3 млн. тонн. Остальное - из частных хозяйств. В 2010 г. валовой сбор картофеля с учетом личных подворий составил 7 млн. 831,2 тыс. тонн.

Потребности внутреннего рынка (заготовка картофеля для промышленной переработки, закладка картофеля в стабфонды на межсезонный период, реализация на ярмарках и рынках, использование для собственных нужд организаций) обеспечены в полном объеме, подчеркнули в Минсельхозпроде. Стабилизационные фонды уже сформированы. По информации Минторга, заложено 106 тыс. тонн картофеля, что на 38% больше запланированного. Как пояснили в Минсельхозпроде, уйти от импорта картофеля в Беларусь не представляется возможным из-за наличия межсезонного периода. Картофель импортируется из Египта, Македонии.

На экспорт по итогам января-октября поставлено 134 тыс. тонн картофеля при годовом плане 250 тыс. тонн. За рубеж поставки клубнеплода за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились более чем в 2 раза. Основным потребителем белорусского картофеля является Россия, которая в 2011 г. значительно увеличила собственное производство, поэтому и сократился в нынешнем году экспорт белорусского картофеля. Также белорусский картофель продается в Украину, Таджикистан, Азербайджан и другие страны.

Качество картофеля постоянно отслеживается специалистами Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. В сельскохозяйственных организациях республики предпринимаются все меры по размещению картофеля в хранилища, что позволит производить его реализацию в наиболее благоприятное время и независимо от погодных условий. В нынешнем году намечено уйти от хранения картофеля в буртах.
Источник: belta.by

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Валовой сбор картофеля в Белоруссии ожидается на уровне 6 млн. тонн - Минсельхозпрод
2 ноября 2016, 11:37
В Беларуси валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий в текущем году ожидается на уровне 6 млн тонн. Об этом БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович. В том числе,...
Урожай картофеля в Беларуси будет высоким, закупочные цены – низкими - эксперт
7 сентября 2016, 14:21
Урожай картофеля в т.г. в Беларуси будет высоким, сообщил заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько во вторник на пресс-конференции в Минске. "Картофеля в этом году...
В Беларуси накопано 947 тыс. тонн картофеля
24 октября 2013, 13:15
По данным минсельхозпрода Республики Беларусь, на 23 октября убрано картофеля на 41 тыс. га, или 98,4% к плану. Всего накопано 947 тыс. тонн картофеля, что на 23,1% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом урожайность также меньше прошлогодней и составляет 230,8 ц/т против 237,3...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: