Урожай картофеля в Украине в 2012 году скорректирует погода

13 июля 2012, 13:21
Погода негативно сказывается на урожайности картофеля в Украине. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые специалисты "АПК-Информ: овощи и фрукты" регулярно проводят среди ведущих производителей плодоовощной продукции. Уже на сегодняшний день можно сделать выводы, что урожай будет ниже прошлогоднего, при этом ситуация будет сильно отличаться в разрезе регионов.

Сильнее всего урожай картофеля страдает в восточном и центральном регионах страны, здесь в некоторых областях дождей не было с начала лета и, по оценкам отдельных производителей, картофеля они соберут на 20-25% меньше, чем в прошлом году.

Но ситуация пока не критичная, ведь в регионах, где сконцентрировано производство картофеля (запад и север), состояние плантаций несколько лучше, хотя и здесь ожидается снижение урожайности на 5-10% по сравнению с прошлым годом, т.к. погодные условия очень далеки от практически идеальных прошлогодних.

«В прошлом году в Украине сложились практически идеальные погодные условия для хорошего урожая картофеля, а в этом году ситуация складывается, к сожалению, не в пользу украинских фермеров. Экономия на средствах защиты и удобрениях, а также на качественном семенном материале обязательно скажется на урожайности. Многое будет зависеть от погодных условий в июле и августе, однако уже сейчас очевидно, что валовой сбор картофеля в Украине будет ниже прошлогоднего рекордного объема», - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

С ее мнением полностью согласны эксперты Украинской ассоциации производителей картофеля.

«В этом сезоне даже профессиональные хозяйства как минимум 5% площадей засадили не качественным семенным материалом, а нереализованным картофелем урожая 2011 г., поэтому о высокой прошлогодней урожайности уже не может быть речи. В дальнейшем влияние погоды будет только усиливаться, дожди не только не спасут ситуацию, напротив, они могут спровоцировать распространение фитофтороза, для полноценной борьбы с которым у фермеров в этом году просто нет финансовой возможности», - говорит Богдан Зволинский, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

В Мордовии построят тепличный комплекс за 5 млрд рублей...

«Теплицы Белогорья» модернизируют 20 га под светокультуру...

Молдавия нарастила экспорт овощей и фруктов в Россию...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Карелия республика: Завод по переработке ягод под Петрозаводском возродили...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Урожай картофеля позволяет полностью обеспечить потребность населения — Азаров
30 сентября 2013, 14:32
Урожай картофеля позволяет полностью обеспечить потребность населения, не допустить повышения цен на потребительском рынке и обеспечить рентабельность производства.Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства.По словам чиновника, дождливая погода...
Дожди остановили уборку урожая картофеля в Украине: вырастут ли цены?
3 сентября 2013, 16:02
По информации экспертов "АПК-Информ: овощи и фрукты", обильные осадки, прошедшие на большей части территории Украины, привели почти к полной остановке уборки урожая картофеля в центральных, северных и западных областях страны. Напомним, что именно в этих регионах выращивается основная часть...
Украинский агрохолдинг ИМК намерен увеличить урожай картофеля минимум на 11%
22 августа 2012, 16:25
Украинский агрохолдинг "Индустриальная молочная компания" (ИМК) планирует в 2012 году собрать 17,1 тыс. тонн картофеля в бункерном весе, что на 11% превысит показатель 2011 года (15,4 тыс. тонн).Как сообщил директор по связям с инвесторами ИМК Олег Тодчук, это консервативный прогноз, и он может...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: