Урожай томатов в Таджикистане массово гибнет от томатной моли

02 сентября 2016, 15:47

В этом году многие жители Таджикистана наверняка не смогут запастись на зиму томатными консервами из-за их высоких цен.

таджикистан, урожай томатов, урожай помидор, помидоры, томаты, гибель урожая, томатная моль

Если в августе прошлого года килограмм помидоров можно было купить за 1-2 сомони, в этом году цены на них колеблются в пределах 3-5 сомони.

Некоторые специалисты предлагают властям отстранить перекупщиков от реализации овощей и фруктов на базарах.  «Это плохой вариант. На самом деле, причиной подорожания томатов стали не перекупщики, а совсем другое. Это, прежде всего - капризы природы, например, теплая зима, а также распространение нового вида томатной моли. Тут сказалось также  и негативное влияние кризиса,  вследствие чего производители не смогли приобрести соответствующий семенной материал и препараты для обработки сельхозугодий из-за нехватки средств. Следует отметить и повышение налогов, повлекшее за собой повышение себестоимости продукции», - считают отечественные производители сельхозпродукции. 

Дехкане объясняют повышение цен на помидоры  их низким урожаем.  По свидетельству фермеров, которые в этом году посеяли томатные растения, более 80% их урожая были уничтожены  новым видом томатной моли. По-научному ее называют «Тута Абсолюта», а в народе она получила прозвище «художница», так как оставляет после себя съеденные листья, напоминающие узоры.  В Африке местные фермеры прозвали это явление «Эболой томатов».

Томатная моль может истреблять не только помидоры, но и баклажаны, сладкий перец и даже картофель. Она появилась неожиданно в период появления плодов, и дехкане не смогли ей противостоять.  По их словам, средства химзащиты не помогли, так как эти насекомые оказались адаптированными к пестицидам  и никак не реагировали на действия  препаратов.  Главы некоторых хозяйств г.Турсунзаде сначала считали, что это происходит вследствие  низкого качества семенного материала и применяемых химических средств защиты. 
Предприниматель Мирзоакбар Мамадкаримов, который привез семена из Израиля, обратился к поставщикам, чтобы выяснить причину гибели урожая. Он, по приглашению израильских предпринимателей, которые занимаются аграрным бизнесом, побывал на  Всемирном форуме с участием представителей более 60 стран мира. Основной темой обсуждения стала борьба против вредителей растений и обмен опытом  по этому направлению.
Оказывается, дело не в семенах и химикатах, а в новом виде  вредителя  «Тута Абсолюта», вакцина против которого  еще не придумана. Например, в этом году с такой проблемой очень серьезно столкнулись африканские страны, особенно, Нигерия, в некоторых регионах которой «Тута Абсолюта» истребила 90% всего урожая помидоров. «Это просто перевернуло местный рынок вверх ногами, так как цены на помидоры поднялись в 15 раз», - сообщают мировые СМИ.

Источник: news.tj

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кто соберёт больше всего урожая томатов?
11 июня 2014, 11:47
В апреле WPTC (Всемирный совет переработчиков томатов) опубликовал предварительные данные, касающиеся сбора урожая промышленных томатов по всему миру за этот год. Из этих данных следует, что в этом году урожай томатов будет намного больше - на 17,6% и составит 38,84 млн. тонн (в прошлом году...
Болгарские овощеводы могут быть лишены права выращивать некоторые известные в Болгарии сорта перца и помидор
16 мая 2014, 11:35
Новый еврорегламент угрожает известным сортам болгарских помидор. Если проект нового европейского регламента будет принят в сегодняшнем виде, то болгарские овощеводы будут лишены права выращивать некоторые известные в Болгарии сорта перца и помидор, сообщает бТВ. Новый регламент все...
В барнаульских теплицах собирают урожай томатов
1 апреля 2013, 11:59
На барнаульских теплицах крупнейшего тепличного комплекса Сибири приступили к сбору урожая томатов.Первые 600 килограммов уже поступили на прилавки региональных магазинов. Покупателю предоставлена возможность приобрести продукцию по вкусу: в этом сезоне «Индустриальный» вырастил томаты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: