Урожайность овощей в Беларуси к 2015 году планируется повысить на 25-40%

18 января 2011, 10:03
Урожайность овощей в сельхозорганизациях Беларуси в 2015 году должна возрасти на 25-40% в зависимости от видов возделываемых культур, объем их производства - в 1,6 раза до 537 тыс. т, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Там уточнили, что эти параметры предусмотрены государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах, утвержденной постановлением правительства N1926.

По оценкам разработчиков программы, продажа овощей на экспорт должна в 2015 году составить не менее 90 тыс. т, в том числе овощей защищенного грунта - 20 тыс. т.

Импорт овощей в республику в межсезонный период, как ожидается, снизится на 50% и более.

Около 60% объема производства овощей к 2015 году предполагается сконцентрировать в крупнотоварных организациях. В течение ближайших трех лет будет вестись их техпереоснащение спецтехникой и оборудованием для возделывания и уборки овощей, и линиями по предреализационной подготовке, сортировке и упаковке.

Программа предусматривает создание 1-2 интеграционных комплексов по производству, хранению, реализации овощей и продуктов их переработки в каждой области.

Ассортимент выращиваемых овощных культур в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах планируется расширить до 25-30 видов. Затраты труда при выращивании, уборке и предреализационной подготовке овощей должны быть снижены на 20-30%.

Как сообщили в Минсельхозпроде, для улучшения научного обеспечения отрасли на базе Института овощеводства планируется организовать научно-консультационный центр по освоению новых разработок, обучению и подготовке специалистов, а также по производству, хранению и предреализационной подготовке овощей.

Ежегодно в стране предполагается производить 35,4 т оригинальных семян овощных культур отечественной селекции и на их основе 202,7 т семян элиты.

Для поддержания семеноводства сортов и гибридов овощных культур отечественной селекции предусмотрено удешевление стоимости суперэлитных и элитных семян овощных культур. Закупка семян за счет бюджетных средств будет сосредоточена через РО "Белсемена".

Предполагается также построить современный комплекс по промышленному выращиванию рассады для обеспечения ею сельхозорганизаций и населения. По расчетам разработчиков программы, это позволит обеспечить конвейерное производство качественной рассады более 15 видов овощных культур для открытого грунта и пленочных теплиц.

При перерабатывающих предприятиях планируется сформировать постоянные сырьевые зоны с общим объемом поставки не менее 38 тыс. т. Продолжится также строительство и реконструкция овощехранилищ. По оценкам Минсельхозпрода, к 2015 году необходимо построить овощехранилища объемом 50 тыс. т, реконструировать и модернизировать хранилища объемом 31 тыс. т.

Инвестиции в программу по развитию овощеводства в течение 2011-2015 годов планируются на уровне Br414,3 млрд.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор с 14 декабря запрещает ввоз через Беларусь овощей и фруктов из Гвинеи
15 декабря 2016, 14:13
Россельхознадзор с 14 декабря запрещает ввоз в РФ через Беларусь овощей и фруктов из Гвинеи. Как сообщает служба, разрешены только прямые поставки подкарантинной продукции из этой африканской страны в сопровождении ее фитосанитарных сертификатов через пункты пропуска на российском участке внешней...
Фрукты и овощи из Белоруссии попали под особый контроль РФ
8 декабря 2015, 07:55
Россия ввела фитосанитарный режим на ввоз растительной продукции через Белоруссию. В Россельхознадзоре отмечают, что эта мера необходима для предотвращения попадания в Россию продовольственных товаров неизвестного происхождения. После того как Москва объявила продуктовое эмбарго в прошлом...
Белорусских овощей и фруктов достаточно для бесперебойной торговли осенью и зимой - Минсельхозпрод
5 ноября 2015, 11:41
Белорусских овощей и фруктов достаточно для бесперебойной торговли осенью и зимой. Об этом сообщил БЕЛТА советник министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин. По словам Василия Седина, в этом году урожай картофеля в Беларуси превысит 6 млн т. В достаточном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: