Урожайность земляники в Украине может существенно снизиться из-за массового распространения земляничного клеща

05 мая 2014, 10:04

Как сообщают эксперты компании "АгроАнализ", нынешней весной на земляничных полях наблюдается весьма проблемная ситуация с распространением земляничного клеща, что в итоге может негативно сказаться на урожайности этой ягоды.

Урожайность земляники в Украине может существенно снизиться из-за массового распространения земляничного клеща

Из 40 обследованных специалистами компании плантаций земляники в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях на 32-х обнаружено массовое распространение этого вредителя. При этом на половине обследованных полей популяция клеща превышает пороги вредоносности в три-четыре раза.

«Одной из причин столь масштабного развития проблемы является выращивание земляники в сокращенных севооборотах, а также в многолетней культуре без проведения фумигации почвы, - комментирует ситуацию директор компании «АгроАнализ» Вадим Дудка. - При этом стоит отметить недостаточно жесткий контроль качества посадочного материала. Нередко встречается и использование для посадки рассады, заготовленной на плодоносящих плантациях, что тоже способствует распространению земляничного клеща».

Как отмечают эксперты компании «АгроАнализ», земляничный клещ в отличие от своего "собрата" - паутинного клеща «скрытноживущий» вредитель, и уничтожить его обычными препаратами-акарицидами очень сложно, поскольку почти все они имеют контактное действие. При этом борьба с вредителем в ряде областей осложнена еще и обильными осадками, препятствующими проведению химических обработок.

На фоне сложившейся ситуации специалисты компании прогнозируют, что столь массовое развитие популяции вредителя может привести к существенному сокращению урожайности земляничных плантаций.

Также в разделе:

Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС...

Соя вместо мяса: как подделывают продукты в Украине...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Внутри корпуса челнинского завода начнут фасовать курицу, а на его крыше выращивать клубнику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ягодные плантации планируют заложить на площадке ТОР "Хабаровск" в 2018 году
21 марта 2018, 10:20
Плантация может занять более 20 га на площадке "Ракитное", сообщил учредитель компании "Дальневосточные ягоды". Инвестор намерен запустить производство ягод в промышленном масштабе на одной из площадок территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск". Об этом...
В Ставропольском крае началась посадка земляники
30 апреля 2014, 14:07
Из запланированных 15 гектаров в специаилизрованных хозяйства на 29 апреля 2014 года высажено 5 гектаров отмечают в пресс-службе министерства сельского хозяйства края. Общая площадь плодово-ягодных насаждений в крае составляет 11000 гектаров, в специализированных организациях — около...
Крымские производители ранней землянки останутся без рынка сбыта
20 марта 2014, 12:17
Предстоящие изменения политического статуса АР Крым могут крайне негативно сказаться на бизнесе хозяйств, специализирующихся на производстве плодово-ягодной продукции. Прежде всего проблемы ожидают производителей ранней земляники, которые за последние несколько лет с большим трудом смогли наладить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: