Урожайность земляники в Украине может существенно снизиться из-за массового распространения земляничного клеща

05 мая 2014, 10:04

Как сообщают эксперты компании "АгроАнализ", нынешней весной на земляничных полях наблюдается весьма проблемная ситуация с распространением земляничного клеща, что в итоге может негативно сказаться на урожайности этой ягоды.

Урожайность земляники в Украине может существенно снизиться из-за массового распространения земляничного клеща

Из 40 обследованных специалистами компании плантаций земляники в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях на 32-х обнаружено массовое распространение этого вредителя. При этом на половине обследованных полей популяция клеща превышает пороги вредоносности в три-четыре раза.

«Одной из причин столь масштабного развития проблемы является выращивание земляники в сокращенных севооборотах, а также в многолетней культуре без проведения фумигации почвы, - комментирует ситуацию директор компании «АгроАнализ» Вадим Дудка. - При этом стоит отметить недостаточно жесткий контроль качества посадочного материала. Нередко встречается и использование для посадки рассады, заготовленной на плодоносящих плантациях, что тоже способствует распространению земляничного клеща».

Как отмечают эксперты компании «АгроАнализ», земляничный клещ в отличие от своего "собрата" - паутинного клеща «скрытноживущий» вредитель, и уничтожить его обычными препаратами-акарицидами очень сложно, поскольку почти все они имеют контактное действие. При этом борьба с вредителем в ряде областей осложнена еще и обильными осадками, препятствующими проведению химических обработок.

На фоне сложившейся ситуации специалисты компании прогнозируют, что столь массовое развитие популяции вредителя может привести к существенному сокращению урожайности земляничных плантаций.

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине стартовал сезон переработки черники
28 июня 2016, 09:47
На текущей неделе украинские переработчики приступили к закупкам черники, сообщает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на данные ежедневного мониторинга. При этом специалисты проекта подчеркивают, что сезон стартовал в те же сроки, что и годом ранее, а цены в среднем на 7%...
В Ставропольском крае началась посадка земляники
30 апреля 2014, 14:07
Из запланированных 15 гектаров в специаилизрованных хозяйства на 29 апреля 2014 года высажено 5 гектаров отмечают в пресс-службе министерства сельского хозяйства края. Общая площадь плодово-ягодных насаждений в крае составляет 11000 гектаров, в специализированных организациях — около...
Крымские производители ранней землянки останутся без рынка сбыта
20 марта 2014, 12:17
Предстоящие изменения политического статуса АР Крым могут крайне негативно сказаться на бизнесе хозяйств, специализирующихся на производстве плодово-ягодной продукции. Прежде всего проблемы ожидают производителей ранней земляники, которые за последние несколько лет с большим трудом смогли наладить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: