Узбекистан: прошел семинар, посвященный вопросам развития плодоовощной отрасли

04 августа 2009, 17:06
В конце июля в г. Бухара проведен семинар по актуальным вопросам ведения бизнеса в сфере производства, переработки и реализации плодоовощной продукции.

Плодоовощеводство и смежные отрасли являются важными сферами в экономике Бухарской области. Плодоовощная отрасль Бухарской области является одной из первых по урожайности в республике. По итогам 2008 года по области урожайность картофеля составляла 233,3 центнера с 1 гектара, а плодов и ягод – 136,0 центнера с 1 гектара. Однако объем производства и уровень переработки производимой плодоовощной продукции в Бухарской области остаются не высокими. Объем производства плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда по региону в 2008 году составил 648 тыс. тонн., а по прогнозам на конец 2009 года составляет 704,5 тыс. тонн. Соотношение переработки плодоовощной продукции к ее производству по Бухарской области в среднем составляет от 5 до 19%.

Основной причиной данной ситуации является недостаточное использование имеющихся возможностей развития плодоовощной отрасли. Кроме того, существует ряд вопросов, которые встают наиболее остро перед производителями плодоовощной продукции. Вопросы финансирования деятельности частного бизнеса в сфере производства и переработки плодоовощной продукции, приобретение импортного технологического оборудования для переработки плодоовощной продукции, обеспечение сырьем и материалами отрасли, налогообложение и таможенные процедуры экспорта, а также развитие инфраструктуры сельского хозяйства требуют совместных усилий как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса и принятия соответствующих мер по их решению.

Практический семинар, организованный Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан, хокимиятом Бухарской области и проектом ПРООН "Бизнес Форум Узбекистана", был посвящен вопросам развития плодоовощной отрасли в регионе, в частности, выявлению путей решения актуальных проблем частного сектора в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Целью данного мероприятия также стало повышение уровня информированности представителей частного бизнеса о проводимых реформах правительства, проводимых государственными органами и коммерческими структурами мероприятиях по содействию развития частному сектору на местах.

В мероприятии приняли участие руководители предприятий, организаций и фермерских хозяйств Бухарской области, представители государственных организаций и органов местного управления. В целях обеспечения эффективности диалога между участниками на семинар были приглашены специалисты по вопросам развития предпринимательства, привлечения финансирования, налогообложения и таможенных процедур, а также специалисты по плодоовощной отрасли.

Семинар был проведен в интерактивной форме с применением методов мозгового штурма, анализа конкретных ситуаций, работы в малых группах и др. Это, в свою очередь, помогло обеспечить активное участие предпринимателей в поиске эффективных решений актуальных проблем отрасли. Особенностью данного семинара явилось то, что участникам была предоставлена возможность сформировать и презентовать свои решения по отдельным актуальным вопросам.

Во время работы семинара также были заслушаны выступления представителей проекта "Бизнес Форум Узбекистана" на темы "Центры по содействию бизнесу" и "Развитие устойчивого бизнеса", которые являются новыми инициативами Торгово-промышленной палаты и нацелены на оказание практического содействия субъектам частного бизнеса.

Организаторы надеются, что данный семинар позволит выработать решения по актуальным вопросам ведения предпринимательской деятельности, совершенствовать нормативные положения в сфере производства и переработки плодоовощной продукции, а также разработать практические рекомендации по дальнейшему развитию отрасли.
Источник: uzreport.com

Также в разделе:

Азербайджан увеличил в 2016 году экспорт продукции АПК за счет роста поставок овощей и фруктов...

С начала года пекинская капуста на рынках Крыма подорожала в среднем в 1,6 раза...

Ткачев назвал условия возвращения турецких помидоров в Россию...

Украина выращивает 6% мирового урожая клубники...

Сезонное сокращение предложения стимулирует удорожание цветной капусты в Крыму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан экспортировал более 800 тыс. тонн овощей и фруктов за прошлый год
11 января 2017, 14:31
В прошлом году предприятия Узбекистана экспортировали 818,5 тыс. тонн плодоовощной продукции, сообщает CA-NEWS со ссылкой на  пресс-службу АО «Узагроэкспорт». По итогам 2016 г. предприятиями республики осуществлен экспорт плодоовощной продукции в объеме 818,5 тыс....
Экспорт овощей и фруктов из Узбекистана вырос более чем на треть в 2016 г.
9 января 2017, 11:45
Предприятия Узбекистана в 2016 году экспортировали 818,5 тысячи тонн плодоовощной продукции, что на 38,3% больше показателя предыдущего года, сообщила Gazeta.uz со ссылкой на компанию "Узагроэкспорт". Объем экспорта овощей составил 242,1 тысячи тонн (удельная доля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: