Узбекские садоводы почувствовали выгоду от выращивания фисташек

11 мая 2012, 12:02
Согласно сравнительным анализам, фисташки приносят в несколько раз больше прибыли по сравнению с другими культурами, выращиваемыми на богарных землях. Для развития сферы фисташковые рощи, расположенные на территории лесных хозяйств, предоставляются в долгосрочную аренду.

В целях рационального использования каменистой местности и сокращения расхода воды на окраинах полей фермерских хозяйств, холмистых склонах организуются фисташковые рощи. Фермерские хозяйства «Саройкургон» в Каттакурганском районе, «Кунабоев Айдарбек» в Бостанлыкском районе - из их числа. Фермерское хозяйство «СБМ Мухаммадамин» в Фаришском районе Джизакской области тоже занимается выращиванием фисташек на 40 гектарах засушливой предгорной территории.

Огромный интерес к этому растению проявляют осознавшие эффективность выращивания фисташек хозяева личного подворья. В частности, житель села Чек-шура Ферганского района Эрмамат Камалов выращивает в своем дворе 140 кустов фисташек, а в питомнике - почти 1 500 саженцев, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на национальное ИА Узбекистана.

- Несколько лет назад в домашних условиях посадил в семи горшках семена фисташки, - говорит Э.Камалов. - На восьмой год с момента пересадки всходов в почву каждый из ростков дал по 3,5 килограмма урожая. Когда фисташки вырастут, можно получать как минимум по 100 килограммов урожая.

За последние годы к разным климатическим условиям Узбекистана было адаптировано множество присущих горным регионам видов фруктовых деревьев, созданы новые сорта. В их числе более тридцати высокоурожайных видов и сортов фисташек, таких как «Саройкургон олмоси», «Шарк юлдузи», «Тог марвариди», «Олмос», «Орзу», «Хосилдор».

Эти сорта отличаются немалыми преимуществами. К примеру, масса фисташкового ядра сорта «Тог марвариди» составляет 90 процентов, а его качество не меняется даже при хранении в течение 2-3 лет. Очищенные фисташки устойчивы к различным грибковым заболеваниям. Сорт «Саройкургон олмоси» отличается от других крупным ядром и высоким качеством, он устойчив к холоду и засухе. Один куст местного сорта «Хосилдор» дает до 12-15 килограммов урожая. Он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и засухе, пригоден для размножения в горах.

Фисташковое дерево охраняет горные склоны горы от размыва, плодоносит даже в засушливой почве, на которой другие растения не могут развиваться. Как утверждают специалисты, фисташковое дерево живет более тысячи лет и является очень полезным для здоровья человека, начиная от листьев до корней. В фисташковом ядре содержится до 60 процентов жиров, 20 процентов белков, сахара и десятки микроэлементов, полезных для человека. Фисташка является высококалорийным диетическим продуктом. Она нормализует уровень холестерина в организме человека, способна предотвращать простату и рак молочной железы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"
2 декабря 2016, 14:55
Узбекистан экспортировал первые партии брокколи, рукколы, салата сорта "Айсберг". Ни один из этих видов сельскохозяйственной продукции не выращивается в Узбекистане массово, так что ее можно отнести к "нишевым" продуктам. По данным Ташкентского областного...
Азиатский банк развития предоставил Узбекистану $154 млн для развития садоводства
28 ноября 2016, 12:21
Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) в понедельник одобрил предоставление правительству Узбекистана кредита в размере $154 млн на развитие садоводства, указывается в материалах на сайте АБР. Проект предусматривает диверсификацию структуры выращиваемой...
Узбекистан заключил контракты на поставку плодоовощной продукции на $1 млрд.
17 ноября 2016, 14:07
Узбекистан подписал 355 контрактов на сумму  $1,009 млрд. по итогам первой Международной плодоовощной ярмарки, состоявшейся в первой декаде ноября в Ташкенте, сообщила пресс-служба АО «Узагроэкспорт». По данным компании, в соответствии с договорами Узбекистан поставит на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: