Узбекские садоводы почувствовали выгоду от выращивания фисташек

11 мая 2012, 12:02
Согласно сравнительным анализам, фисташки приносят в несколько раз больше прибыли по сравнению с другими культурами, выращиваемыми на богарных землях. Для развития сферы фисташковые рощи, расположенные на территории лесных хозяйств, предоставляются в долгосрочную аренду.

В целях рационального использования каменистой местности и сокращения расхода воды на окраинах полей фермерских хозяйств, холмистых склонах организуются фисташковые рощи. Фермерские хозяйства «Саройкургон» в Каттакурганском районе, «Кунабоев Айдарбек» в Бостанлыкском районе - из их числа. Фермерское хозяйство «СБМ Мухаммадамин» в Фаришском районе Джизакской области тоже занимается выращиванием фисташек на 40 гектарах засушливой предгорной территории.

Огромный интерес к этому растению проявляют осознавшие эффективность выращивания фисташек хозяева личного подворья. В частности, житель села Чек-шура Ферганского района Эрмамат Камалов выращивает в своем дворе 140 кустов фисташек, а в питомнике - почти 1 500 саженцев, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на национальное ИА Узбекистана.

- Несколько лет назад в домашних условиях посадил в семи горшках семена фисташки, - говорит Э.Камалов. - На восьмой год с момента пересадки всходов в почву каждый из ростков дал по 3,5 килограмма урожая. Когда фисташки вырастут, можно получать как минимум по 100 килограммов урожая.

За последние годы к разным климатическим условиям Узбекистана было адаптировано множество присущих горным регионам видов фруктовых деревьев, созданы новые сорта. В их числе более тридцати высокоурожайных видов и сортов фисташек, таких как «Саройкургон олмоси», «Шарк юлдузи», «Тог марвариди», «Олмос», «Орзу», «Хосилдор».

Эти сорта отличаются немалыми преимуществами. К примеру, масса фисташкового ядра сорта «Тог марвариди» составляет 90 процентов, а его качество не меняется даже при хранении в течение 2-3 лет. Очищенные фисташки устойчивы к различным грибковым заболеваниям. Сорт «Саройкургон олмоси» отличается от других крупным ядром и высоким качеством, он устойчив к холоду и засухе. Один куст местного сорта «Хосилдор» дает до 12-15 килограммов урожая. Он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и засухе, пригоден для размножения в горах.

Фисташковое дерево охраняет горные склоны горы от размыва, плодоносит даже в засушливой почве, на которой другие растения не могут развиваться. Как утверждают специалисты, фисташковое дерево живет более тысячи лет и является очень полезным для здоровья человека, начиная от листьев до корней. В фисташковом ядре содержится до 60 процентов жиров, 20 процентов белков, сахара и десятки микроэлементов, полезных для человека. Фисташка является высококалорийным диетическим продуктом. Она нормализует уровень холестерина в организме человека, способна предотвращать простату и рак молочной железы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Производство черешни в ЕС заметно снизилось, несмотря на рост урожая в Италии и Испании – USDA...

Изменения ценовых тенденций на рынке пекинской капусты в Польше...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз выделил 21,5 млн. евро на развитие садоводства в Узбекистане
25 июля 2017, 11:12
17 июля министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов и руководитель Генерального директората Комиссии ЕС по международному сотрудничеству и развитию Стефано Мансервиси подписали Финансовое соглашение между Узбекистаном и ЕС о реализации проекта «Развитие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: