В 2011 году увеличился экспорт овощей и сухофруктов из Афганистана

17 августа 2011, 12:34
Экспорт товаров из Афганистана в другие страны за первые три месяца нового года (с марта 2011) достиг $135,37 млн. (6,3 млрд. афгани). Данные Центрального статистического управления Афганистана свидетельствуют, что основными импортерами товаров из Афганистана являются Пакистан, Индия, Америка, Россия, Иран, Германия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Китай и некоторые другие страны. В числе основных экспортных позиций — овощи и сухофрукты.

Глава Торгово-промышленной палаты Афганистана Мохаммад Курбан Хакджу заявил на пресс-конференции, что по сравнению с этим же периодом прошлого года экспорт увеличился почти втрое, сообщает телеканал «Толо». В прошлом году он составил лишь $52,4 млн. В основном увеличение экспорта связано с наводнениями в Пакистане.

Мохаммад Курбан Хакджу добавил, что во втором квартале текущего года в стране было собрано около 30 тыс. т свежих фруктов по сравнению с 9,05 тыс. т прошлом году. Сейчас Афганистан экспортирует дыни, виноград, абрикосы, вишни и гранаты в 32 страны.

Глава ТПП ИРА выразил надежду, что к марту 2012 года общий экспорт продукции (в т.ч. овощей и сухофруктов) достигнет отметки в $700 млн. «Если будут разрешены транзитные проблемы с соседними странами, в особенности с Пакистаном, экспорт, несомненно, увеличится. Правительство уже отправило в Исламабад делегацию, которая должна разрешить проблемы, связанные с соглашением о торговле и транзите между Афганистаном и Пакистаном», - добавил он.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

В Ярославской области продажа овощей увеличилась в 6,2 раза...

Батат – одна из наиболее перспективных нишевых культур для выращивания в Украине – эксперт...

Украина: Жимолость – одна из наиболее недооцененных нишевых ягодных культур – мнение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азербайджан увеличил в 2016 году экспорт продукции АПК за счет роста поставок овощей и фруктов
24 января 2017, 14:36
Азербайджан в 2016 г. экспортировал сельскохозяйственную продукцию на сумму $426 млн. 111,7 тыс., что на 20,7% превышает показатель за 2015 г., сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Министерстве сельского хозяйства. «Большая часть экспорта продукции АПК...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: