В Абхазии начался сезон сбора мандаринов

19 декабря 2008, 16:00
В мандариновом раю сейчас не до отдыха. Поспел урожай. У Амирана сад большой, гектар. В советские времена получить такой земельный надел считалось большой удачей. Давали только коренным жителям.

Репортаж Евгения Ефимова

Амиран Гогуа, местный житель: "После шестидесятых годов в Абхазии пошла мандариновая лихорадка. Была гонка на закладку".

Ветки сгибаются под тяжестью плодов. С одного дерева можно собрать до 100 кг. Убрать мандарины нужно до холодов - с середины декабря по утрам уже подмораживает. На помощь абхазы зовут друзей и родственников.

Это только на первый взгляд кажется занятием неутомительным. На самом деле срезать мандарины нужно очень внимательно, и аккуратно удалять пенечки. Иначе мандарины повредят друг друга и потеряют товарный вид.

С раннего утра на границе - столпотворение. Жители Абхазии везут мандарины на продажу в Россию.

Руслан Табунщиков, официальный представитель службы береговой охраны в Сочи: "Пик на новогодние праздники. В декабре особенно много людей".

Ежедневно через таможенный контроль проходит более 20 тысяч человек. В день без пошлины можно провезти лишь 35 килограммов. За каждый лишний килограмм - плати восемь рублей. Это почти половина рыночной стоимости.

В любом магазине продают, как минимум, четыре вида цитрусовых.

Анжела Шакирова, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог: "Безусловно, в цитрусовых - особенный состав фруктовых кислот. Чего мы практически не найдем в других фруктах. Количество витамина С и других витаминов, которые в данных фруктах являются, практически уникальны.

Наименее аллергенны - лимоны. Чемпион по аллергенным свойствам - апельсины. Поэтому, если у нас вопрос стоит, что ребенка следует приучать, так скажем, к цитрусовым, мы начинаем с капель лимонного сока, с добавлением в другие, допустим, соки. Иногда от одного апельсина ничего не будет, но если вы съедите три или четыре, может быть, тогда сыпь гарантирована. Но это не значит, что вы не должны вообще употреблять апельсины. Доза имеет значение.

Если натощак съесть большое количество апельсинов, вполне возможно обострится любимый гастрит или какие-либо еще проблемы. Это очень массированный кислотный удар на слизистую желудка, на поджелудочную железу и на почки. Поэтому сразу много есть, конечно, не стоит.

Вообще считается, что фрукты с едой особенно смешивать не нужно. Но у цитрусовых есть особенность. За счет того, что в них достаточно большое количество кислот они могут помочь пациентам, допустим, с пониженной секреторной функцией желудка. Если до еды употреблять апельсин или немножко лимона - это может улучшить кислотность, и таким образом оптимизировать пищеварение.

Безусловно, цитрусовые противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритами, колитами.

У грейпфрута вообще интересный момент. Вот эта белая горечь по своим жиросжигающим моментам практически аналогична бромелайну в ананасах.

Грейпфруты отличаются по количеству сахара. Вообще на самом деле они очень отличаются от других цитрусовых.

У грейпфрута есть эффект противоинфекционный, и, например, сок грейпфрута рекомендуют пациентам с инфекционно-воспалительными заболеваниями кишечника. Сок грейпфрута интересен тем, что он является антагонистом многих лекарственных препаратов. Если пациент принимает антибиотики, некоторые сердечные препараты, ему категорически в этот период нельзя употреблять грейпфрутовый сок и вообще грейпфруты.

Апельсины также обладают лечебными свойствами. В них есть там количество витаминов, допустим, витамин С практически такой же как в лимоне, но количество калия, витаминов группы Б в апельсине больше, чем в лимоне. Мандарин хорош для улучшения пищеварительной функции и дренажной активности кишечника.

Чтобы нейтрализовать кислотность, полезна противоаллергическая таблетка или слабительное. Можно что-то принять, чтобы максимально вывести на данный момент это количество аллергена из организма".
Источник: 1tv.ru

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рекордный урожай лимонов и мандаринов вырастили в Северном Казахстане
22 ноября 2011, 10:45
Сотрудники ботанического сада Петропавловска собирают рекордный урожай цитрусовых: лимоны, лаймы и мандарины в саду сейчас одновременно цветут и очень обильно плодоносят, поделился с корреспондентом ИА Новости-Казахстан директор ботанического сада Равиль Рязапов.«У многих растений, что живут в...
Урожай мандаринов в Пакистане будет меньше
18 января 2011, 14:50
Производство кинноу (сорт мандаринов, культивируемый преимущественно в Индии и Пакистане) в сезоне 2010/11 будет на 10% меньше прошлогоднего, хотя качество плодов будет выше, - заявляет Вахид Ахмед, бывший председатель Всепакистанской ассоциации экспортеров, импортеров и трейдеров фруктов и...
Оптовые цены на фрукты и ягоды в Южном ФО
10 ноября 2010, 09:33
По данным Fruitinfo на 43-й неделе в Южном ФО наблюдается снижение оптовых цен на фрукты. Так, в виду начал сезона цитрусовых отмечается значительное увеличение поставок на российский рынок мандаринов, которое привело к сокращению их стоимости почти на 6% - до 51, 67 р./кг. Также среди цитрусовых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: