В Армении за последние два дня потеряно около 90% урожая абрикоса

03 апреля 2014, 12:43

По причине погодных условий в Армении за последние два дня потеряно около 90% урожая абрикоса, фермеры понесли убытки в $25-30 млн. Об этом заявил председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грачья Берберян, сообщает портал «Новости Армении – NEWS.am».

В Армении за последние два дня потеряно около 90% урожая абрикоса

По словам эксперта, из-за погодных условий последних двух дней повреждены те деревья, которые уже расцвели – миндаль, вишня и абрикос. В частности, серьезные убытки понесли фермеры Араратской долины. Тем временем, в Арагацотнской и Котайкской областях фруктовые деревья еще не цвели, поэтому здесь ущерб не нанесен.

По данным председателя союза, ежегодно Армения производит 50-55 тыс. тонн абрикос, около 20 тыс. тонн из которых отгружается на экспорт, столько же реализуется на внутреннем рынке, остальные объемы идут на переработку.

«Если учесть, что средняя цена на абрикос в прошлом году в Армении была около по 200 драмов, то можно сказать, что фермеры понесли ущерб в размере $25-30 млн., - говорит Г.Берберян. - Однако это не окончательный подсчет, окончательные данные будут опубликованы в конце недели. Если учитывать, что ожидался урожай в 55 тыс. тонн, то, по предварительным данным, можно сказать, что мы лишились 90% урожая абрикоса – около 50 тыс. тонн».

Он также подчеркнул, что на этот раз Министерство сельского хозяйства сделало все возможное. «Если в предыдущие годы Минсельхоз реагировал поздно, то в этом году все было сделано подобающим образом. Хотя и это не имеет значения, природа сделала свое», - заключил Г.Берберян.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Весенние заморозки могут оставить Кыргызстан без персиков и абрикосов
17 апреля 2014, 11:30
Весенние заморозки могут оставить Кыргызстан без персиков и абрикосов..Об этом сообщил заведующий отделом растениеводства министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Аскарбек Сагынбаев.   «Зима в этом году затянулась, закончилась на 15-20 дней позже, чем в прошлом году....
В Армении от заморозков гибнут абрикосы
1 апреля 2014, 10:58
В стране сохраняется высокая угроза абрикосовым и другим плодовым деревьям из-за аномально холодной погоды. Как сообщает армянский новостной портал Arka со ссылкой на министерство сельского хозяйства Армении, в стране сохраняется высокая угроза абрикосовым и другим плодовым...
Испания: Заморозки нанесли ущерб урожаю ранних абрикосов
26 марта 2013, 08:43
В регионе Мурсия, Испания, низкие температуры, зарегистрированные в течение последних дней, сильно повлияли на цветение и созревание ранних сортов абрикосов.Владельцы поврежденных садов подсчитали, что 80% урожая абрикосов сортов Колорадо и Arques Bùlida были потеряны, а также 25% урожая сорта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: