В Азербайджане будут введены ограничения цен на овощи и фрукты?

31 мая 2011, 10:11
Решить проблему может соответствующий закон. Законопроект о кооперации уже прошел первое чтение в Милли Меджлисе.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на ANS, на рынках овощей и фруктов страны наблюдается скачок цен. Цены на сельхозпродукцию растут постоянно и беспрерывно, независимо от сезонных и других факторов. При этом никакого снижения цен на какие-либо овощи и фрукты не наблюдается.

Покупательница Усния Алиева жалуется на цены: "Цены очень высокие. Цена на помидоры, в период их созревания, составляет 1 ман. 50 гяп. Не говоря о цене на мясо".

Турецкий гость Нур Гёзюток сравнил цены на рынках Турции и Азербайджана: "Цены по сравнению с Турцией очень высокие. Наверное, это связано с расходами на импорт этих товаров из-за рубежа - Турции и Казахстана".

Специалисты аграрной сферы считают, что высокие цены на фрукты-овощи, в первую очередь, связаны с низкой урожайностью. По мнению эксперта Вахида Магеррамова, низкая урожайность повышает себестоимость продукции, что вынуждает фермера продавать ее по высокой цене. Оптовики, а далее и продавцы в розницу также делают свою наценку на продукцию, что в конечном итоге приводит к образованию цен, на которые жалуются потребители. Здесь больше всего зарабатывают оптовые центры. Кроме того, крупные оптовые центры нередко поднимают цены созданием искусственного дефицита: "Здесь наблюдается парадокс. У нас из-за малочисленности производственных предприятий, многие люди занимаются торговлей. Многочисленность торговых объектов создает проблемы в сбыте товаров. Большая конкуренция и малый оборот вынуждает торговцев завышать цены, т.е., получать прибыль не за счет оборота, а за счет наценки".

В Министерстве сельского хозяйства не согласны с мнениями относительно низкой урожайности. По словам заведующего отделом министерства Сабира Велиева, производимая в Азербайджане сельскохозяйственная продукция, за исключением зерновых культур, превышает потребность в 1,5 раза.

Сабир Велиев считает, что с принятием закона о кооперации в стране будут создаваться крупные фермерские хозяйства и центры по заготовке и реализации, что наряду с повышением урожайности, предотвратит искусственный рост цен.
Законопроект о кооперации прошел первое чтение в Милли Меджлисе.
Источник: aze.az

Также в разделе:

Экспорт граната из Перу вырос на 50%...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Созданы бананы Кавендиша, устойчивые к панамской болезни TR4...

Импорт продуктов вырастет по итогам 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Азербайждана не должны злоупотреблять наценкой на овощи и фрукты - министр
21 июня 2011, 15:43
Министр сельского хозяйства Азербайджана внес ясность в вопрос искусственного повышения цен на фрукты и овощи в Азербайджане.Как сообщает 1news.az, министр сельского хозяйства Исмет Аббасов заявил журналистам 21 июня, что в стране рыночная экономика и правительство не имеет права вмешиваться в...
Азербайджан: Рост цен на овощи и фрукты ограничат искусственно
18 мая 2011, 09:22
В Азербайджане хотят применить европейский опыт.В будущем лица, занимающиеся розничной торговлей сельхозпродукции в Азербайджане, смогут повышать цену на свой товар лишь до определенного уровня. Такое ограничение предусмотрено в обсуждаемом в настоящее время в Милли Меджлисе законопроекте «О...
В Азербайджане рост цен на овощи и фрукты будет ограничен
11 мая 2011, 14:28
В Азербайджане лица, занимающиеся розничной торговлей сельхозпродукции, смогут повысить цену на товар лишь на 15%. Это предусмотрено в обсуждаемом в настоящее время в Милли Меджлисе законопроекте «О сельскохозяйственной кооперации».Для предотвращения искусственного подорожания сельхозпродукции в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: