В Азербайджане фермеры не могут сбыть урожай хурмы

18 октября 2011, 12:38
Азербайджанские фермеры не могут сбыть урожай хурмы. Перекупщики предлагают по 10 центов за килограмм - в пять раз дешевле, чем в прошлом году. Чтобы поднять цены, производители даже выводят новые чудо-сорта, но это не помогает.

Фермеру Мугдату Гасымову в этом сезоне удалось скрестить хурму с айвой. Гибрид получился необычным - он не только богат железом, но сладкий и не так сильно вяжет рот, как хурма. Пока Мугмад новый сорт никак не назвал. Говорит - это не важно, главное, что урожайность у него хорошая. «Оптовикам предлагаю по стандартной цене: 60 центов за кило. Не берут, говорят, что невыгодно за эту цену. Пусть даже будет чудо-фрукт!» - рассказывает фермер.

А продавать дешевле невыгодно уже фермеру. Затрат много. В его саду - тысяча деревьев, и для сбора урожая Мугдат нанял 30 человек. За день работы каждый работник требует 25 долларов. Фермеру приходится соглашаться на эти условия. Ведь в противном случае урожай пропадет.

Под навесом в ящиках собранный урожай ждет своих покупателей. Но договориться с ними фермеру пока не удалось. Оптовикам нужно не только доставить фрукты в город, но еще и арендовать место на рынке. В итоге - их прибыль может быть нулевой.
«Я думаю, что в решении проблемы должны принять участие представители власти. Так, чтобы и фермеры, и оптовики смогли работать без убытков», - считает агроном Мариф Ахмедов.

Хурму в Агдашском районе Азербайджана выращивают практически все фермеры. Они уже обратились в министерства и сельского хозяйства и экономического развития за помощью. Пока власти предложили единственный выход. Они пригласили Агдашских фермеров на сельскохозяйственную ярмарку в столицу. Здесь производители смогут самостоятельно реализовать свой товар.
Источник: freshmarket.ru

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азербайджан: Союз рыжих: упаковка для премиальной хурмы
27 октября 2017, 09:56
Азербайджанская компания Balkhoorma – один из региональных лидеров в сегменте сухих и полусухих фруктов. За упаковкой для одной из главных товарных позиций, цельной полусушеной хурмы высшего качества, коллеги обратились в Depot WPF. Разработанная упаковка...
МИР Две хурмы в Японии продали за рекордную сумму
27 октября 2017, 09:53
Две хурмы сорта «Тэнкафубу» были проданы в Японии по цене ¥540 тыс. В пересчете на доллары США эта сумма составляет почти $5 тыс. Как сообщает «Газета.ру», причина подобной цены —необычайная сладость этого фрукта. Согласно информации японских...
В Новосибирск не пустили 18 тонн сомнительной хурмы
24 ноября 2014, 10:59
  Более 18 тонн незаконно ввезенной хурмы возвращено на территорию Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба управление Россельхознадзора по Новосибирской области. Партия свежей хурмы, выращенной в Киргизии, прибыла в Новосибирск автотранспортом из Казахстана. Общий вес груза составлял...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: