В банковские риски вписался Минсельхоз

Фильтры

Регион

Новости

В банковские риски вписался Минсельхоз

В условиях запрета на ввоз продуктов из стран Евросоюза и США Минсельхоз предлагает ввести существенные льготы по резервированию кредитов аграриям. Эта мера должна снизить нагрузку на кредиторов отрасли и увеличить объем средств, выделяемых банками АПК. Впрочем, идея Минсельхоза пока не встретила поддержки у ЦБ. 


По информации "Ъ", предложения по снижению уровня резервирования по кредитам аграриям, разработанные Минсельхозом, в настоящее время направлены заинтересованным ведомствам (Минэкономики, Минфину, Банку России), а также крупнейшим банкам--кредиторам АПК — Сбербанку и Россельхозбанку. По словам собеседника "Ъ", знакомого с ходом проработки вопроса, в ближайшее время они должны представить свои отзывы и замечания, после чего предложения будут доработаны и направлены в правительство. 

Предложения Минсельхоза, по словам собеседников "Ъ", ознакомившихся с ними, сводятся к двум основным направлениям. Во-первых, к непосредственному установлению уровня резервов в 1% от суммы кредита сельхозпроизводителям, договоры по которым неоднократно пролонгированы в том числе из-за чрезвычайных ситуаций, но которые, по мнению банка, будут погашены. "На текущий момент кредиты, выданные сельхозпроизводителям, резервируются на общих основаниях,— отмечает вице-президент Промсвязьбанка Андрей Леушев.— Ставка резервирования зависит от двух факторов — финансового положения заемщика и качества обслуживания долга". По словам зампреда правления Райффайзенбанка Оксаны Панченко, в среднем уровень резервирования по указанным кредитам составляет 10-20%. 

Вторая инициатива Минсельхоза касается повышения категории качества залогового обеспечения земель сельхозназначения до второй категории с целью оптимизации резервов. "Банки, как правило, применяют высокие ставки дисконтирования к землям сельхозназначения в связи с тем, что законодательством предусмотрены некоторые ограничения в обращении взыскания на такие земли, если они явились залоговой массой, а ссуда по ним стала проблемной",— отмечает Оксана Панченко. 

По словам зампреда правления МДМ-банка Натальи Блатовой, в настоящее время земли сельхозназначения не могут использоваться для минимизации резервов банков. "По требованиям ЦБ для присвоения залоговому обеспечению второй категории качества банк должен иметь возможность реализовать его в течение 180 календарных дней,— поясняет она.— Обращение же взыскания на участок сельхозназначения не допускается до момента завершения на нем всех сельскохозяйственных работ, поэтому требование о быстрой реализации для подобного вида обеспечения оказывается невыполнимым". 

В Минэкономики и РСХБ на запрос "Ъ" не ответили. В Сбербанке отказались от комментариев. В Минфине "Ъ" сообщили, что в настоящее время предложения по общему комплексу мер поддержки АПК находятся в стадии обсуждения. В Банке России пояснили, что в действующих нормативных актах уже предусмотрен "льготный подход к оценке ссуд заемщиков, в том числе сельхозпроизводителей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций". При этом "вопрос о повышении качества земель сельхозназначения необходимо решать путем устранения причин их низкой ликвидности", считают в ЦБ.

Впрочем, в условиях введенного Россией запрета на ввоз ряда продуктов из стран, применивших к России санкции (ЕС, США и ряд других), не исключено, что ЦБ смягчит свою позицию. "Тема кредитования сельхозпроизводителей сейчас особенно актуальна,— говорит главный аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко.— Если будут введены такие послабления, то скорее всего кредитование увеличится в том числе потому, что спрос на продовольствие российского производства вырастет, а значит, и риски аграриев как заемщиков частично снизятся". Однако наиболее востребованными предложенные меры окажутся для тех банков, которые уже выдали большой объем кредитов аграриям, отмечает партнер BDO в России Денис Тарадов. "Это позволит им высвободить большой объем резервов",— поясняет он. По данным отчетности МСФО, на начало 2014 года кредиты Сбербанка и РСХБ предприятиям сельского хозяйства превышали 1,5 трлн руб., а сформированные под них резервы можно оценить в 150 млрд руб. Таким образом, эффект от сокращения резервов может составить несколько десятков миллиардов рублей. Вместе с тем, как отмечает господин Тарадов, в качестве стимулирующих эти меры "вряд ли окажутся действенными, так как банки в первую очередь оценивают возвратность кредитов, а не те манипуляции, которые можно совершать с портфелем за счет резервов или залогов". 

В Минсельхозе ограничиваться уже предложенными мерами по расширению кредитования аграриев не намерены. По итогам совещания об оперативных мерах по импортозамещению на сельскохозяйственных и продовольственных рынках министр сельского хозяйства Николай Федоров поручил совместно с кредитными организациями проработать вопрос о безусловном выделении кредитных ресурсов сельхозпроизводителям, чье производство обусловлено ускоренным импортозамещением, а также подготовить беззалоговые кредиты для аграриев.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться