В Беларуси будет оказана поддержка экспортерам, торгующим с Россией

12 декабря 2014, 11:37

Государство окажет поддержку экспортерам, торгующим с Российской Федерацией, в связи со сложившейся там временной ситуацией. Такую задачу поставил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам развития экономики, сообщил журналистам по итогам совещания помощник Президента Кирилл Рудый, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси будет оказана поддержка экспортерам, торгующим с Россией

На совещании правительство, Национальный банк и Администрация Президента дали оценку текущей ситуации, которая складывается на внешних рынках.

По словам Кирилла Рудого, "особое внимание было уделено российскому рынку, где сложилась временная ситуация, когда курс российского рубля изменяется быстро, а цены за ним не успевают". Безусловно, это влияет на белорусских экспортеров. При этом Кирилл Рудый обратил внимание, что у Беларуси доля экспорта в Россию составляет всего 40%. "В принципе, как докладывает правительство, ситуация контролируемая. Более того, за десять месяцев этого года сократились дебиторская задолженность и запасы готовой продукции на складах. Сокращение составило около $1 млрд", - сказал он.

"Эта ситуация временная на российском рынке, и ожидается, что, скорее всего, в ближайшее время в России может произойти инфляционный всплеск, и это позволит частично компенсировать те трудности, которые возникли у экспортеров", - отметил помощник Президента Беларуси.

По итогам совещания глава государства дал ряд поручений в связи с текущей ситуацией. В частности, Президент потребовал активнее диверсифицировать экспорт. Соответствующие задачи поставлены правительству, Министерству иностранных дел, посольствам и их торгово-экономическим службам. Как отметил Кирилл Рудый, бизнес начинает и сам предпринимать определенные шаги в этом направлении. Так, за январь-сентябрь этого года темпы роста экспорта Беларуси в третьи страны (не в Россию) превышают как прошлогодние показатели, так и темпы роста торговли в Россию. "Здесь роль правительства заключается в оказании своевременной поддержки, чтобы это движение подхватить и помочь перенаправить торговые потоки в более выгодные страны", - сказал помощник Президента.

Александр Лукашенко также поставил задачу по снижению себестоимости на госпредприятиях и в целом в госаппарате.

Источник: belta.by

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аналитики Deloitte объяснили прибыль аграриев большой господдержкой
28 ноября 2017, 09:43
Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев. Российское сельское хозяйство является прибыльной отраслью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: