В Беларуси на закупку продукции растениеводства в 2009 году будет выдано кредитов на Br2,43 трлн.

22 июля 2009, 11:30
В Беларуси на закупку продукции растениеводства урожая 2009 года и иной продукции в текущем году будет выдано кредитов на Br2,43 трлн. Соответствующий указ №386 "О некоторых вопросах деятельности организаций, осуществляющих закупку продукции растениеводства урожая 2009 года и иной продукции и расчеты за нее" Президент Беларуси подписал 21 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Указом предусматривается компенсация банкам (ОАО "Белагропромбанк", "АСБ Беларусбанк", "Белинвестбанк", "БПС-Банк" и "Белвнешэкономбанк") части процентов за пользование кредитами в сумме Br2,43 трлн., выдаваемыми организациям, осуществляющим закупку продукции растениеводства урожая 2009 года и иной продукции.

Указанные кредиты выдаются на срок до одного года под гарантии правительства и местных исполнительных и распорядительных органов.

Кредиты в сумме Br2315,6 млрд. направляются на закупку зерна, льнотресты, льноволокна, льносемян, маслосемян рапса, сахарной свеклы, пивоваренного ячменя, белкового сырья, комбикорма, зернобобовых и крупяных культур, отрубей, провита, кукурузы, семян подсолнечника, мелассы, фосфатов, премиксов, произведенных семян овощных культур, кормовых корнеплодов, лука-севка, в том числе для государственных нужд, а также на оплату транспортных расходов по доставке такой продукции. Средства выделяются в белорусских рублях и иностранной валюте с июля 2009 по август 2010 года.

В текущем году для государственных нужд будет закуплено 1025 тыс.т продовольственного зерна, 332 тыс.т маслосемян рапса, 3600 тыс.т сахарной свеклы, 150 тыс.т пивоваренного ячменя, 186 тыс.т зерна на спирт и 35 тыс.т льноволокна.

Кредиты в сумме Br114,4 млрд. выделяются на закупку картофеля, плодов, овощей, ягод и грибов (в том числе дикорастущих), ячменя для производства кофейного напитка, оплату материалов для их переработки, тары и транспортных расходов по доставке такой продукции. Они предоставляются в белорусских рублях в текущем году.

На закупку продукции у населения предусмотрено использование наличных денежных средств.

Как отметили в пресс-службе, такая целевая финансовая поддержка государством единовременных закупок продовольственного и фуражного сырья, другого сельскохозяйственного сырья, иной продукции создает условия для обеспечения продовольственной безопасности страны и устойчивой работы предприятий республики.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Предприятие по переработке грибов появится в Смоленской области...

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%...

На Китай приходится свыше 70% мирового производства съедобных грибов...

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: