В Беларуси планируется внедрить новые стандарты на детское питание, гармонизированные с европейскими нормами

11 декабря 2009, 15:49
В Беларуси с 2011 года планируется внедрить три новых стандарта на детское питание, требования которых по показателям качества и безопасности гармонизированы с европейскими нормами. Об этом рассказала представитель концерна "Белгоспищепром" Зоя Пересятник сегодня на пресс-конференции.

В настоящее время стандарты, разработанные Научно-практическим центром по продовольствию Национальной академии наук и предполагающие расширение количества контролируемых показателей безопасности, находятся в стадии согласования.

Как рассказала представитель НПЦ Диана Сафронова, речь идет о контроле содержания токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов нитратов, пестицидов и т.д. "В частности, идет глобальное увеличение количества пестицидов, которые будут подвергаться контролю. Сейчас их около 20, причем не на все из них есть уже методы испытаний, но эти методики будут приобретаться", - заверила эксперт.

Рассказывая о новых стандартах, Диана Сафронова отметила, что в них существенно ограничено применение сахара: в соке прямого отжима сахар не допускается, в восстановленных соках его практически не должно быть (как исключение - не более 1,5% сахара для корректировки вкуса). В нектарах и пюре содержание добавляемого сахара не должно превышать 10%, в морсах - 12%. Эти требования, подчеркнула эксперт, соответствуют европейским.

Содержание поваренной соли в овощных консервах и соках не должно превышать 0,4% - этот показатель скорректирован в сторону уменьшения, как и допустимый процент содержания жира. Снижены предельно допустимые нормы свинца, мышьяка и других веществ.

Изменения коснутся также маркировки детского питания. В "Белгоспищепроме" заверили, что новые стандарты будут распространяться и на белорусское, и на импортное детское питание.

Диана Сафронова также обратила внимание на изменение рекомендаций по применению консервов: теперь использовать пюре и соки предлагается с более позднего возраста. Овощные консервы рекомендуется использовать с 4,5 месяцев (причем речь идет только о нескольких наименованиях, остальные - позже), фруктовые - не ранее 6 месяцев, соки – с 5 месяцев.

Рассказывая о рынке детского питания, представитель "Белгоспищепрома" Зоя Пересятник отметила, что на нем преобладает белорусская продукция. В частности, импорт плодоовощного пюре для детского питания за 10 месяцев составил 1,5 млн условных банок (муб), а собственные поставки - 6,7 муб.

Всего в январе-ноябре белорусские предприятия увеличили выпуск плодоовощного детского питания на 8,8%, до 15,5 муб. Экспорт составил 257 тыс. условных банок.
Источник: tut.by

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: