В Бельгии начато выращивание груш без остатков пестицидов

06 сентября 2017, 07:03

25 августа на конференции бельгийских производителей груш торговая сеть Carrefour, оптовая торговая фирма New Green и бельгийский аукцион BelOrta представили технологию выращивания груш, полностью свободных от остаточных количеств пестицидов. Эту технологию осуществляет на практике хозяйство Йоса Дерваела.

бельгия, выращивание груш, пестициды

Такая технология необходима сети Carrefour, которая намерена предлагать в своих супермаркетах в Бельгии груши без остаточных количеств пестицидов. Это не совсем органическое производство, а нечто промежуточное между органическим и конвенциональным. 

Груши без пестицидов появятся в магазинах сети Carrefour уже в сентябре. По словам представителей сети, производителям груш приходится инвестировать в новые технологии, поэтому сеть намерена честно компенсировать дополнительные расходы

Одной из таких дополнительных инвестиций является приобретение и выпуск энтомофагов – естественных врагов насекомых-вредителей. По словам Гастона Дерваеля , представителя фирмы New Green, 60% насекомых в саду являются полезными. Они уничтожают вредителей и предупреждают развитие их популяций. Например, при обнаружении тли на верхушках побегов в очагах вывешивают черные пакетики с уховертками и уже через несколько дней от вредителей не остается и следа.

Применяются и другие методы защиты сада от вредителей. Посреди сада установлены высокие шесты с домиками для пустельги. Эти хищные птицы охотятся на мышей в саду. Для борьбы с плодожоркой (Cydia pomonella) на деревьях развешивают красные проволочки с феромоном, который нарушают ориентацию самцов вредителя и предотвращают спаривание.  Все это обеспечивает защиту урожая без применения химических средств.

Хотя выращивания груш без остаточных количеств пестицидов отличается от конвенционального, груши остаются грушами. По словам представителя фирмы

Carrefour, ни один такой плод не будет выброшен, даже если он и не совсем соответствует торговым стандартам. Например, мелкие груши предполагается фасовать отдельно в пакеты, предназначенные для маленьких детей. Деформированные плоды, которые обычно плохо покупают, будут перерабатывать в сок и тоже предлагать в магазинах сети.

Однако при выращивании груш большую роль играют и погодные условия, повлиять на которые производитель не в состоянии. Если из-за непогоды не удастся вырастить качественные, привлекательные груши, большая часть урожая пойдет на сок. Производитель продаст меньше груш, но больше сока.

Однако выращивание груш без пестицидов отличается от органического производства. Главным образом, в связи с нормативными актами. По словам Йоса Дерваеля, он думал о переходе на органическое выращивание, но решил, что ему оно не подходит. Например, в органическом производстве допускается применение меди (а это тяжелый металл) и серы, что не вполне вписывается в концепцию экологически дружественного производства.

Кроме того, по словам садовода, при органическом выращивании возрастает количество продукции, непригодной к продаже, поскольку не допускается применение химических средств защиты растений. В саду Йоса Дерваеля химические средства применяют в самом начале сезона в ограниченных дозах, поэтому к моменту уборки урожая плоды не содержат остаточных количеств. Такой подход влияет и на пригодность урожая к хранению. Груши из этого сада будут в продаже с сентября по начало 2018 г. Более длительное хранение не планируется, так как возрастает риск развития грибных инфекций. В определенный момент груши без остаточных количеств в магазинах заменят конвенциональные груши того же ботанического сорта.

Хотя конечный результат органического производства не отличается от выращивания без остаточных количеств, отличается метод производства. Почему же его не начали применять раньше? Потому же, почему не начали использовать электромобили 30 лет назад. Новый метод производства потребовал времени на исследования и отработку технологии. В настоящий момент груши без остаточных количеств выращивают на 50 га из общих 350 га. Уже начата работа над созданием технологии выращивания яблок без остаточных количеств. Хотя сами плоды – яблоки и груши – похожи, технологии их выращивания сильно отличаются.

Также в разделе:

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Ингушетия к 2020 году будет обеспечена плодоовощной продукцией на 80% - Минсельхоз...

Минсельхоз Турции: экспорт томатов не связан с импортом мяса из России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Бельгии ожидается самое резкое снижение производства яблок в ЕС
29 августа 2017, 15:04
Специалисты Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA) прогнозируют, что наиболее резкое снижение производства яблок среди стран Евросоюза будет в Бельгии. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты». Так, по предварительным подсчетам WAPA, в...
Украина: бельгийский фермер строит на Черкасщине два овощехранилища
24 августа 2017, 08:45
Генеральный директором агрофирмы «Гранекс-Черкассы» бельгиец Том Ван Гои расширяет производство картофеля и лука, для чего наращивает мощности по хранению. Фермер почти 10 лет занимается в Украине выращиванием зерновых и овощных культур, пишет«Деловой регион». Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: